旬の野菜で初夏の薬膳「いんげんの梅ナムル」のつくり方。むくみや頭痛に“梅干し”で巡りを整える/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん

2025.05.24 11:00
春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、梅雨時の不調をやわらげる「いんげんの梅ナムル」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年6月号掲載)梅雨時の不調を軽くする
「いんげんの梅ナムル」のつくり方副菜やお弁当のおかずにもぴったり…

あわせて読みたい

甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
かんたん「なすナムル」のつくり方。生のなすを“手軽においしく”ごはんに合ううれしいおかず|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
驚くほど“かんたん”でおいしい「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
やみつき「棒きゅうり」のつくり方。ぽりぽりが止まらない!さっぱりナムル風のかんたんお漬物|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
旬の野菜で初夏の薬膳「豚肉のトマト煮込み」のつくり方。体にこもった熱を冷ます“さわやかな”煮込み料理/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
短い旬を閉じ込める「ヤングコーンのハーブオイル漬け」のつくり方。初夏の“フレッシュ”なヤングコーンを長く楽しむ、かんたん保存食|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
ピリ辛「発酵トマト」のつくり方。夏の食欲不振に!中国の薬膳調味料“紅酸”を簡単アレンジ|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
夏の体を整える「新しょうがのハニーサワードリンク」のつくり方。かんたん“夏のパワードリンク”で暑さを乗り切る|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」よもぎ、赤じそ、ナムル…“韓方(はんばん)”の知恵で、心身を穏やかに整える4つのアイデア
天然生活web
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
むくみ・自律神経の乱れには“もずく”がおすすめ!漢方家に聞く「梅雨の薬膳」三か条/漢方アドバイザー、国際中医薬膳管理師・久保奈穂実さん
天然生活web
料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活web
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
めんつゆと梅干しで味が決まる!『なすの梅揚げ浸し』レシピ/そうめんのつけ汁にも
オレンジページ☆デイリー
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】オクラのさっぱりごまナムル×ビール
クロワッサンオンライン
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics