旬の野菜で初夏の薬膳「いんげんの梅ナムル」のつくり方。むくみや頭痛に“梅干し”で巡りを整える/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん

2025.05.24 11:00
春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、梅雨時の不調をやわらげる「いんげんの梅ナムル」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年6月号掲載)梅雨時の不調を軽くする
「いんげんの梅ナムル」のつくり方副菜やお弁当のおかずにもぴったり…

あわせて読みたい

【夏だけじゃもったいない】すいかの効能を一年中取り入れる、昔ながらの知恵
ダイヤモンド・オンライン
「アスパラの南蛮漬け」のつくり方。旬のアスパラでさっとつくる、かんたん保存食|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
実用性とデザイン性のバランスにこだわった扇子シリーズに新柄追加
PR TIMES Topics
築90年の「京町家の台所」で楽しむ保存食づくり。息づく‟先人の知恵”と重ねた工夫/キッチンみのり・山上公実さん
天然生活web
“お肉なし”でも大満足「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
「ヤングコーンのハーブオイル漬け」のつくり方。初夏の“フレッシュ”なヤングコーンを長く楽しむ、かんたん保存食|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
【昔の知恵ってすごい!】日々の不調を回復へと導く、梅を使った“自然のくすり”
ダイヤモンド・オンライン
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
旬の“そら豆”でつくる「手づくり豆板醤」は、別格のおいしさ。5月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
【コニカミノルタプラネタリウム】撮影OKの「七夕ウェルカムドーム」上映
PR TIMES Topics
「せりのジェノベーゼ」のつくり方。ミキサーで簡単。爽やかな“春の味覚”をたっぷり楽しむ|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
苦手な朝は「悩まず考えず」毎朝の家事を“定番化”して、ひたすら効率よく。薬膳料理家・山田奈美さんの朝の時間割
天然生活web
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
とにかく簡単「おから白味噌」のつくり方。保存袋にさっと仕込んで、1ヶ月で完成!|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
昔ながらの“自然のくすり”をまとめたレシピ集『昔の知恵からはじめる 回復のためのレシピ』4月23日発売
PR TIMES