【キムチベースはつまみにもなる万能調味料】つくるの簡単!炒め物や鍋に加えると美味しい!

2025.03.22 11:00
コチュジャンがあれば、キムチも簡単!キムチベースにいかや魚醤、りんごなどを入れても美味ですが、今回は植物由来の材料のみで。甘麹からつくったコチュジャンには旨味や甘味がしっかり入っているので、最小限の材料でもおいしくつくれます。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

シャキッと食感がおいしい切り干し大根の「炒りなます」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
【5日漬け込むのがお薦め】塩水に漬けるだけで旨味UP&柔らかに"蒸し鶏とにら醤"
dancyu
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
野菜まるごと「菜けんちん汁」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
“野菜のだし”をたっぷり味わう「キャベツとえのきトマトスープ」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
【自家製コチュジャンで刺身がグレードアップ!】ご飯やお酒を呼ぶ「まぐろ和え」
dancyu
【甘麹は自分でつくれる!】米麹と水を炊飯器に入れ、ふたをあけたまま6時間保温したら完成!
dancyu
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【豚とすんきの炒め物】発酵食品に食物繊維を組み合わせた真藤舞衣子さんの作りおきおかず
クロワッサンオンライン
【飲める「肉」サラダ】"醤油+砂糖+にんにく+生姜"のド直球味つけ!「せん切りキャベツの焼き肉サラダ」
dancyu
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
冷蔵庫に常備!真藤舞衣子さんの自家製発酵ドレッシング
クロワッサンオンライン
野菜をむだなく使い切る「残り野菜の浅漬け」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
【豚バラをカリッとするまで焼く】漬物との相性がたまらない"サムギョプサル"
dancyu
精進料理の基本「昆布だし」の取り方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
体が整う「枝豆ごはん」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
【韓国の居酒屋で出合った!】桜海老の旨味と香りがマシッタ!「せん切りじゃがいものチヂミ」
dancyu
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics