体が整う「枝豆ごはん」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理

2025.05.14 11:00
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、シンプルながらも満足感のある「枝豆ごはん」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2024年6月号掲載)体が整う精進料理
枝豆ごはんのつくり方材料とつくり方(つくりやすい分量)枝豆適量をゆで、さやと薄皮をむき、炊きたてのごはんに混ぜる。精進料理の知恵を、毎日…

あわせて読みたい

発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
旬の野菜で初夏の薬膳「いんげんの梅ナムル」のつくり方。むくみや頭痛に“梅干し”で巡りを整える/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「ツナポテトサラダ」のつくり方。疲労回復を助ける“米酢”のさっぱり仕上げ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
暮らし上手に聞く「夏のじめじめ対策」料理家・ワタナベマキさんの5つの知恵。青森ヒバで防カビ・防虫!エコな工夫で夏も快適に
天然生活web
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
お砂糖なしの「いちじくの甘煮」のつくり方。体にやさしい“昔ながら”の薬膳レシピ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活web
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
値上げに負けない!読者に聞いた「食費の節約術」“外食をやめて料理教室へ”“無買デー”“旬の食材の出回り時期を狙う”など
天然生活web
「丸ごと焼きなす」のつくり方。しっかり焼いて、ゆっくり冷やす/料理家・榎本美沙さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
7月に楽しむ、旬の仕込みもの「なすのしば漬け」山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
黒酢の「カリカリきゅうり」のつくり方。さっぱり夏のつくりおき/料理家・榎本美沙さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方。不安やストレスに“発酵調味料”で心も整う/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
「きゅうりの塩麴一本漬け」のつくり方。きゅうりまるごと、夏のさっぱり発酵おかず/料理家・榎本美沙さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
青じそでかんたん「しそジュース」のつくり方。夏バテ予防に“昔ながら”の回復レシピ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
暑い日の体をいたわる「厚揚げの甘酒ルーロー飯風」のつくり方。発酵の力で“疲れた腸”を助けて免疫力をアップ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics