【自家製コチュジャンで刺身がグレードアップ!】ご飯やお酒を呼ぶ「まぐろ和え」

2025.03.21 11:00
お刺身をコチュジャンで和えると、ご飯やお酒を呼ぶ一品に! 今回はまぐろでつくりましたが、サーモンや鯛、甘海老など、魚種を選ばずつくれます。コチュジャンの材料の甘麹や唐辛子の旨味が、お魚の旨味を引き上げます。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

毎日のサラダ代わりになる"糠漬け"
dancyu
小さく漬けて失敗しない"糠床"
dancyu
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
最強のごはんの共!"ごぼう、長いも、肉団子の黒酢がらめ"
dancyu
ホッとする味わいと香り"ごぼうの沢煮椀"
dancyu
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
【無敵!いちご・クレソン・チーズの組み合わせ】和えるだけの春のご馳走「カマンベールの和え物」
dancyu
【旨味爆発!椎茸に「宝物」を詰めて焼く!】味噌、パルミジャーノが大活躍「絶品スターター」
dancyu
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
【卓上料理】特製たれでさっと焼くだけ!「たれ焼き」は〆のピビンパまで旨い
dancyu
パンチのある香りと味わい"豚バラ肉と椎茸、長ねぎの八角醤油煮"
dancyu
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
甘くて柔らか!旬の長ねぎをたっぷり入れた中華風のシンプル卵焼き
dancyu
煮込むだけで絶品!台湾の薬膳スープ"麻油鶏(マーヨージー)"
dancyu
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
味がしみっしみの皿蒸し料理"鶏手羽中と大根、ブロッコリーの豆鼓蒸し"
dancyu
皮まで食べてフードロサない!"大根の皮の韓国風味噌汁"
dancyu
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
【飽きのこない黄金コンビ】名にごり酒「生酛のどぶ」には「根菜の胡麻生姜きんぴら」が驚くほど合います
dancyu
伝説の鍋をアレンジ!"ピエンロー"
dancyu
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics