映画のなかの気になるお弁当『スタンリーのお弁当箱』の“カレーとサブジのお弁当”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん

2025.03.20 11:00
映画を観るとき、つい目が行く料理とお菓子。印象的な使われ方をしていると、物語にもぐっと深みが生まれます。料理家の坂田阿希子さんに、気になった映画のなかの料理と再現レシピを伺いました。今回は、『スタンリーのお弁当箱』よりカレーとサブジの「お弁当」のつくり方を。
(『天然生活』2020年3月号掲載)『スタンリーのお弁当箱』のお弁当インドでおなじみカレーとサブジ。主人公におすそ分けしてくれるちょっぴりふ…

あわせて読みたい

トマトとほうれん草のサブジ【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
野菜たっぷり「エスニックオムレツ」のつくり方。お弁当が楽しくなる“たまごのおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
冷めてもおいしい「塩麹チキンナゲット」のつくり方。お弁当にもぴったりの‟発酵おかず”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「よもぎの天ぷら」のつくり方。ほろ苦くさわやかな風味を愉しむ、贅沢な“春”のごちそう/松田美智子の季節の仕事|5月のおすすめ記事
天然生活web
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
映画のなかの気になる料理『シェフ~三ツ星フードトラック始めました』の“キューバサンドイッチ”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
映画のなかの気になる料理『深夜食堂』の“ナポリタン”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
映画のなかの気になるお菓子『LION~25年目のただいま~』のインドの伝統菓子“ジレービー”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
最高の「のり弁」のつくり方。基本の“段々”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
15分でつくれる「豚こましょうが焼き弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
15分でつくれる「めかじきの酢炒め弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
最高の「のり弁」のつくり方。お弁当屋でも大人気“ちくわの磯辺揚げ”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
映画のなかの気になる料理『クレイマー、クレイマー』の“フレンチトースト”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
最高の「のり弁」のつくり方。みんな大好き“3色”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
寝る前につくる「冷めてもおいしい」お弁当。鶏肉とさつまいもの甘辛炒め弁当のつくり方“美しく詰める”コツも/Hanacoさん
天然生活web