発酵食品を食べ続けるメリットとは?栄養士イチオシは「この食べ物」

2025.03.07 14:20
発酵食品を食べ続けると、どんな“メリット”があるのでしょうか。発酵食品のメリットとデメリットを、株式会社Luceの栄養士・食育栄養インストラクター、神原李奈先生に聞きました。


発酵食品を食べ続けるメリット


神原さん:発酵食品を継続して摂るとお通じ改善・ダイエットサポート、肌を整えるなどのメリットがあります。


お通じ改善・ダイエットサポート
神原さん:発酵食品を食べると腸内環境が整い、便…

あわせて読みたい

春の腸活におすすめ!「旬の野菜5選」と時短でおいしい食べ方
朝時間.jp
食べ物を工夫するより効果あり?【くびれもできて一石二鳥】つらい便秘解消ストレッチ
ヨガジャーナルオンライン
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
毎日飲んでるけど意味ある?野菜ジュースで“期待できる効果”と“落とし穴”
MELOS -メロス-
女性に多い大腸がん予防にも。「食物繊維」の多彩な働きと食べ方を知っておこう
YOLO
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
腸活に不可欠な食物繊維と発酵食品は実際どんな働きをしているのか?【1週間で勝手に自律神経が整っていく体になるすごい方法】
ラブすぽ
朝食にフルーツを足すと、どんなメリットがある?どの果物がベスト?専門家が解説
MELOS -メロス-
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
食べ過ぎた次の日は「納豆がいい」って本当?栄養士に聞いた
MELOS -メロス-
朝に飲むのがいい!トマトジュースの効果、本当のところ【栄養士解説】
MELOS -メロス-
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
【免疫力アップのカギ】腸の要「短鎖脂肪酸」を効率よくつくる6つのルール
大人のおしゃれ手帖web
消化吸収する力をいつまでも!発酵食品+αの腸活
クロワッサンオンライン
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
「トマトはきゅうりと一緒に食べるとダメ」ってホント?栄養士の回答は
MELOS -メロス-
「食物繊維も水分も摂ってるのにウンチが出ない!」便秘対策のカン違い。大切な“2つの要素”を見落としてない?
女子SPA!
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
栄養士が教える、喉が痛いときにおすすめの飲み物・避けたい飲み物
MELOS -メロス-
コーヒーを飲み過ぎすぎると起きやすい「4つの不調」とは?管理栄養士が解説
MELOS -メロス-
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics