【昔の知恵ってすごい!】日々の不調を回復へと導く、梅を使った“自然のくすり”

2025.05.04 06:45
「おばあちゃんの知恵袋」と呼ばれるような、家庭や地域に伝わる昔ながらの知恵。なかでも、身近な食材や植物を使って体のちょっとした不調を回復へと導く“自然のくすり”は、様々な体調不良に悩まされがちな現代こそ、日常的に取り入れたいものばかりです。書籍『昔の知恵からはじめる 回復のためのレシピ』は、そんな“自然のくすり”を約110種収録しています。そのなかから、幅広い効能を持つと伝えられてきた「梅」を使っ…

あわせて読みたい

火を使わずラクラク♪時短でおいしい「レンチン朝ごはん」3選
朝時間.jp
薬膳料理家・山田奈美さんの「朝の健康習慣」自然の恵みを食事に取り入れて“毎日の体調”を整える
天然生活web
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
めまい、立ちくらみ、足がつるなどの症状は「血虚」かも。おすすめの食材は?〔久保奈穂実さんのおいしい漢方レシピ〕
家庭画報
花冷えの季節の朝食におすすめしたい「にら玉ザーサイスープ」のレシピ〔久保奈穂実さんのおいしい漢方レシピ〕
家庭画報
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
アメリカもロシアも地理で動く/マンガでわかる「統計学が最強」 ほかダイヤモンド社4月の新刊案内
ダイヤモンド・オンライン
「梅酢」を使って“自然”のお手当て。喉の痛み、下痢、食あたりに/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
2月に楽しむ仕込み仕事「味噌」づくり。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
【梅仕事の決定版】『120年続く梅農家が教えたい まいにち梅づくし生活』2025年4月21日(月)発売
PR TIMES
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
「梅干し」を使って“自然”のお手当て。乗り物酔い、貧血、胃腸の不調に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
旬の“たけのこ”でつくる「メンマ風しょうゆ漬け」のつくり方。4月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
旬の“そら豆”でつくる「手づくり豆板醤」は、別格のおいしさ。5月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
アロマオイルや薬膳茶で「気分を上げる」気持ちのいい朝。モデル・AYUMIさんの“すこやかな”朝習慣
天然生活web
【独占取材】話題沸騰の春ドラマ『しあわせは食べて寝て待て』飯島奈美さんインタビュー
オレンジページ☆デイリー
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics