【昔の知恵ってすごい!】日々の不調を回復へと導く、梅を使った“自然のくすり”

2025.05.04 06:45
「おばあちゃんの知恵袋」と呼ばれるような、家庭や地域に伝わる昔ながらの知恵。なかでも、身近な食材や植物を使って体のちょっとした不調を回復へと導く“自然のくすり”は、様々な体調不良に悩まされがちな現代こそ、日常的に取り入れたいものばかりです。書籍『昔の知恵からはじめる 回復のためのレシピ』は、そんな“自然のくすり”を約110種収録しています。そのなかから、幅広い効能を持つと伝えられてきた「梅」を使っ…

あわせて読みたい

梅の種の“梅干し風呂”や昨年500杯出た“うめポ”が再登場!和歌山の若手梅農家「梅ボーイズ」が都内・横浜の銭湯3施設とコラボイベントを開催
PR TIMES
【春のめまい対策!】心身が揺らいで不安定になりがちな季節だからこそ「朝ごはん」に何を食べるかが大事。元気をチャージする薬膳朝食レシピ3選
CREA
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
薬膳のいたわりスープで、穀雨の時期の胃腸をケア〔久保奈穂実さんのおいしい漢方レシピ〕
家庭画報
抗酸化パワーでエイジングケア!作りおき「甘い野菜のスープ」レシピ
朝時間.jp
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
アメリカもロシアも地理で動く/マンガでわかる「統計学が最強」 ほかダイヤモンド社4月の新刊案内
ダイヤモンド・オンライン
旬の野菜で初夏の薬膳「いんげんの梅ナムル」のつくり方。むくみや頭痛に“梅干し”で巡りを整える/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
「梅酢」を使って“自然”のお手当て。喉の痛み、下痢、食あたりに/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
【梅仕事の決定版】『120年続く梅農家が教えたい まいにち梅づくし生活』2025年4月21日(月)発売
PR TIMES
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
「梅干し」を使って“自然”のお手当て。乗り物酔い、貧血、胃腸の不調に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
旬の“たけのこ”でつくる「メンマ風しょうゆ漬け」のつくり方。4月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
旬の“そら豆”でつくる「手づくり豆板醤」は、別格のおいしさ。5月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
アロマオイルや薬膳茶で「気分を上げる」気持ちのいい朝。モデル・AYUMIさんの“すこやかな”朝習慣
天然生活web