「オレンジピール」のつくり方。季節の余韻を長く楽しむ、冬のくだもの保存食/菓子研究家・加藤里名さん

2025.03.05 17:00
母の習慣を真似て、旅先で出合ったくだものを現地でジャムにし、旅の余韻を楽しんでいるという菓子研究家の加藤里名さん。本記事では、加藤さんの著書『くだものの保存食とお菓子』(主婦と生活社)より、冬の余韻を長く楽しめる保存食「オレンジピール」のつくり方を紹介します。オレンジピールのつくり方しっとりとやわらかな食感を目指しました。そのためにはグラニュー糖を少しずつ加えていくのがポイント。ゆでこぼして苦みを…

あわせて読みたい

楽しく生きぬくために。 長尾智子の日々のスープ Vol.3 にんじんのポトフ
T JAPAN
ずんだあんのミニどら焼き【和菓子作家・坂本紫穗の〈手作りこどもわがし〉7】
オレンジページ☆デイリー
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
【大阪】のビジネス街で見つけた、とっておきのフィナンシェ。イタリアンでフランス伝統菓子!?
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
オリオンのクラフトビール「75BEER」、もっと沖縄色にリニューアル!「75BEER島風ピルスナー」「75BEER島空ホワイトエール」を発売
PR TIMES
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
お砂糖なしの「ゆずのはちみつジャム」のつくり方。果汁、皮、果肉、薄皮、種もぜんぶ使って|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
【宝石箱のようなおやつ】粉寒天でつくる"フルーツポンチ風ゼリー"
dancyu
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
【甘い果汁と爽やかな酸味のクリチがマッチ】なめらかトロトロ♡「みかんのクリームチーズプリン」作ろう!
あたらしい日日
バレンタインにぴったりの限定フレーバーが登場!幸せをはこぶパウンドケーキのお店「A Little Bag」が藤沢・ODAKYU湘南GATEに初出店
PR TIMES
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
【六花亭の隠れた冬季限定品】今しか手に入らない!『万作』|北海道えながさん推薦
オレンジページ☆デイリー
バレンタインにぴったりの限定フレーバーが登場!幸せをはこぶパウンドケーキのお店「A Little Bag」が有楽町マルイに出店
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
【みかん大量消費】皮ごと使える♪「ミカンのキャラメルケーキ」に挑戦!口の中がみかん畑や~♡【農家直伝】
あたらしい日日
【え、みかんを揚げちゃうの!?】サクじゅわ~溢れる熱々果汁♡ザ・和スイーツの「みかんの天ぷら」作ろう!
あたらしい日日
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
ダイソーのに交換したら快適でした♡こんなにコンパクトなの見たことない!3層式キッチングッズ
michill
「BASE BREAD ミニ食パン・オレンジ」2025年2月12日(水)新発売
PR TIMES
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics