お砂糖なしの「甘酒グラノーラ」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)

2025.05.02 15:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、甘酒とドライフルーツの甘味を生かしてつくる「甘酒グラノーラ」のつくり方を教わります。砂糖は控えたい、でも甘いものは食べたい。そんなときにもぴったりな砂糖不使用の体にやさしいレシピです。甘酒・ドライフルーツで
甘酒グラノーラのつくり方甘酒の穏やかな甘さと香りがほんのり香る、手づくりグラノーラ。焼いたあと、そのまま天板の上で冷ますことで、ザクザクとした食感になります。…

あわせて読みたい

【昔の知恵ってすごい!】日々の不調を回復へと導く、梅を使った“自然のくすり”
ダイヤモンド・オンライン
【砂糖不使用】ココアを使ったナチュラルスウィーツ
大人のおしゃれ手帖web
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
食物繊維たっぷりで朝食や間食にも◎ 読者が選ぶ人気No1の「シリアル・グラノーラ」に注目! #FYTTE大賞
FYTTEweb
「きゅうりの水キムチ」バンバンジー風のつくり方。乳酸菌たっぷりの水キムチでつくる、暑い日のお助けレシピ/榎本美沙さん
天然生活web
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「豚肉のトマト煮込み」のつくり方。体にこもった熱を冷ます“さわやかな”煮込み料理/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
「たけのこの甘酢漬け」のつくり方。山田奈美さんが“実演動画”で解説|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/4月
天然生活web
旬の“たけのこ”でつくる「メンマ風しょうゆ漬け」のつくり方。4月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
基本の「梅干し」のつくり方。完熟梅と赤じそでつくる、梅雨の季節のお楽しみ/山田奈美さん|6月のおすすめ記事
天然生活web
【夏だけじゃもったいない】すいかの効能を一年中取り入れる、昔ながらの知恵
ダイヤモンド・オンライン
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
昔ながらの“自然のくすり”をまとめたレシピ集『昔の知恵からはじめる 回復のためのレシピ』4月23日発売
PR TIMES
【砂糖不使用】体をいたわるアジアのおやつ
大人のおしゃれ手帖web
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
【旬のおやつレシピ】お腹を整え、気の巡りアップ!「たんかんと甘酒のレアチーズケーキ」/カフェ『雨も晴れも』の人気メニュー
食楽web
鎌倉散策のひと休みに。お浄め足湯で楽しむ『甘酒シェイク』新登場!
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics