栄養そのまま!【せいろ蒸し】のメリットと、おすすめの野菜を管理栄養士が解説

2025.02.06 12:05
今注目を集めているせいろ。せいろといえば点心のイメージがありますが、多くの効果のおかげで、野菜や肉をせいろで蒸す蒸し料理の人気につながっています。野菜をせいろで蒸すとどんなメリットがあるのか、また、せいろ蒸しにおすすめの野菜についても解説します。

あわせて読みたい

【絶品グルメ・2選】ああ、おいしそう…。福岡で絶対に食べたい鰻せいろ蒸しと“真っ白ふわふわ”なお餅
CREA
加熱調理、実は損してる?食材の栄養をたっぷり体に摂り入れる6つの方法とは【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
話題の「せいろ」を今始めるならこの一冊! レシピ数&内容充実の決定版『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』2025年2月15日(土)発売
PR TIMES
【野菜ジュース】飲めば野菜の代わりになる?ならない?野菜ジュースのメリットデメリットを解説
ヨガジャーナルオンライン
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
「水菜、生で食べるとお腹を壊すって本当?」生食する際の5つのポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【旬の菜の花】生で食べられる?アク抜きは必要?「菜の花」にまつわるギモンに管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
【"せいろ蒸し"が大トレンド】人気料理研究家による決定版『せいろ蒸し大全』が重版10刷突破!姉妹編『鍋、フライパンで 蒸し料理大全』も2月13日に発売、栄養たっぷりで美味しい蒸し料理レシピ集!
PR TIMES
かぶは「調理の工夫」でもっと甘くなる?美味しさ&栄養を逃さない調理の仕方を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
「蒸篭(せいろ)活」はズボラ自炊の救世主!管理栄養士から見たオススメポイントとは?
ヨガジャーナルオンライン
せいろでかんたん「担々トマト和えめん」のつくり方。材料を入れて5分!せいろは“めん料理”もお手のもの/中川たまさん
天然生活web
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
痩せたい40代、50代は試してみて!痩せる「厚揚げ」の食べ方を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【せいろ蒸しがお薦め!】野菜や肉のおいしさがダイレクトに味わえる簡単薬膳"豚肉と野菜のせいろ蒸し 生姜だれ"
dancyu
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
「最近、野菜食べてないわ…」野菜を食べないデメリットと摂取量を増やす方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
調理するのは、実は損?管理栄養士が教える〈栄養価を最大限引き出す〉6つのアイデア
ヨガジャーナルオンライン
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics