話題の「せいろ」を今始めるならこの一冊! レシピ数&内容充実の決定版『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』2025年2月15日(土)発売

2025.02.14 11:00
株式会社KADOKAWA
おかず、ごはん、ワンプレート、おやつなど、一年中使えるせいろレシピ89品掲載!

株式会社KADOKAWA(取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛、本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)は、2025年2月15日(土)に『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』(著者:サヤ)を発売いたします。
話題沸騰の「せいろ蒸し」。SNSで人気が広がり、メディアで連日取り上げられたり、ライフスタイル関連ショップから手頃な価格の「せいろ」が相次いで発売されるなど、大きなトレンドとなっています。
“じつは万能で、時短もヘルシーも叶う便利な調理器具”というイメージが浸透し、人気がとどまるところを知らない「せいろ」の、決定版的レシピ集を発売いたします。

ルーズに詰めるだけなのに丁寧気分。
ヘルシーも同時調理もおいしさも今っぽさもぜんぶ叶う、“ときめき湯気ライフ”へようこそ!

89品収録&内容充実! 「せいろ蒸し」レシピ本の決定版
一度にいろいろ作れるから、カンタン・時短・ヘルシー・うまみがギュッ!
本書は、カンタンかつ実用的で、一年中使えるせいろレシピをたっぷり89品掲載。
一気に完結して見栄えも◎なせいろワンプレート、定番おかず、冷凍食品格上げレシピ、素材を蒸すだけの超ミニマルレシピ、ほっこりおやつ……など、毎日楽しめるバリエーション豊かなメニューを収録しています。

せいろの選び方や使い方の基本が全部わかる!
せいろの選び方、用意するもの、使い方、お手入れ……などをわかりやすく丁寧に紹介。知りたいことが一冊ですべてわかるので、ビギナーの方でも安心です。
また、掲載メニューはすべてせいろ1段でできるレシピにしているので、何段も買いそろえる必要がなく、初心者の方でも始めやすいことも大きな特徴。
せいろ生活が楽しくなるハウツーページも充実しています。
せいろを使いこなせるかちょっと不安な人も、せいろを眠らせている人も、この本があれば大丈夫!

定番おかずがノンオイルで作れるからダイエットにも◎
ふっくらおいしい「キャンディ包み蒸しハンバーグ」
麺ゆで不要!「ナポリタン蒸し焼きそば」
塩レモンでさっぱりうまい「蒸しエビマヨ」

「切る・詰める・蒸す」ほぼ3ステップだからカンタン&時短
ホテルの朝食みたいなワンプレートも!「蒸しホットケーキプレート」
本格メニューもせいろで手軽に「カオマンガイ」
蒸し時間10分で即完成!「野菜の肉巻き蒸し」

心ときめく絶品おやつも、せいろにお任せ!
流行スイーツも失敗知らず!「キャロットケーキ」
やさしくてふかふかの口福「りんごホットケーキ」

【目次】
■用意するもの/とてもカンタン! せいろの使い方
■1章 これで完結! せいろでワンプレート
■2章 せいろで作りたい定番料理
■3章 冷凍食品格上げレシピ
■4章 素材ひとつで絶品蒸し
■5章 せいろでLet'sパーティー
■6章 蒸すだけでカンタン ほっこりおやつ

【書誌情報】
書名:世界一カンタンでおいしい せいろレシピ
著者:サヤ
定価:1,760円(本体1,600円+税)
仕様:B5変形判/128ページ
発売日:2025年2月15日(土)
ISBN:978-4-04-684541-2
発行:株式会社KADOKAWA
【著者プロフィール】
サヤ
せいろ料理インフルエンサー。栄養士。せいろ蒸しが大好きな30代女子。食物栄養学科在学中にアルバイト先のオーガニックカフェでせいろに出会う。現在は約10組のせいろを使い分けながら、インスタグラムを中心にレシピを発信。素材の旨みを生かす蒸すだけのミニマルレシピから、一気に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、朝食プレート、スイーツまでさまざまなレシピを投稿している。栄養士ならではのヘルシーで栄養価の高いせいろレシピが好評。
Instagram:

あわせて読みたい

売れ行き好調につき大増刷! 『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』寒い季節にぴったりの一冊
PR TIMES
無印良品の「せいろ」は相変わらず売り切れ…。「蒸し料理」デビューには吉冨士工芸のコレを推したい
roomie
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
タイパ最高、栄養価満点。「せいろ蒸しダイエット」のメリットとおすすめレシピ
OCEANS
パンや冷凍うどんまで蒸籠(せいろ)蒸しに!? 中華料理以外の初心者向けせいろ
@Living
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
【"せいろ蒸し"が大トレンド】人気料理研究家による決定版『せいろ蒸し大全』が重版10刷突破!姉妹編『鍋、フライパンで 蒸し料理大全』も2月13日に発売、栄養たっぷりで美味しい蒸し料理レシピ集!
PR TIMES
切って詰めて蒸すだけ!SNSで話題の「せいろレシピ」はいいことずくめ
フーディストノート
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
【話題の「せいろ」を使った】ワタナベマキの蒸しレシピ 第2弾は、毎日作りたくなるレシピが満載の『ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し』
PR TIMES
これがあれば、せいろなしで「切って置くだけ蒸し調理」ができちゃう!洗い物も楽で手放せないよ
roomie
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
せいろなしで話題の「蒸し料理」が作れる!フライパンで使えるプレートが便利♪
フーディストノート
大流行中の“せいろ”をマスターしよう!おすすめ商品とお手入れ方法、美味レシピ2品
食楽web
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【これは絶品!】今、大ブームの「せいろ」で作りたいプリプリ「えび焼売」! そのコツは?
ダイヤモンド・オンライン
【重慶飯店】簡単本格点心をご家庭で | 重慶飯店 冷凍点心が袋のままレンジアップに改良
PR TIMES
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
このインパクト!せいろでつくるアツアツふわふわの中華風蒸しパン|キッチンにひと工夫
roomie
蒸し料理、せいろじゃなくてレンジでいい説。ハリオのこれ、お手入れも簡単で優秀だった!
roomie