【旬の菜の花】生で食べられる?アク抜きは必要?「菜の花」にまつわるギモンに管理栄養士が回答!

2025.03.25 12:35
春の訪れを告げる菜花(菜の花)は季節の食卓を楽しめる野菜の一つです。出回る時期もとても短く、それだけに、菜花の調理についてあまり知られていないことも多いのです。そもそも生でも食べられるのか?アク抜きは必要?などなど、春のわずかな期間だけに出回る菜花を上手に調理して、春の食卓を味わいましょう!

あわせて読みたい

春を楽しもう!旬素材(菜花・あさり)を使ったおつまみレシピ
KUBOTAYA
【ダイエット飯】春野菜の簡単ヘルシーレシピ「菜の花といかのピーナッツバター和え」
美ST
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
【5月の花】芍薬をユーカリと合わせて洋風にいける
暮らしとおしゃれの編集室
1日に必要なビタミンCの8割が摂れる【デコポン】甘さを皮で見分ける選び方と、保存や活用のポイント
ヨガジャーナルオンライン
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
選び方、調理法でアクや苦みは軽減できる!疲労回復や精神安定作用のある【セロリ】上手な活用法
ヨガジャーナルオンライン
キャベツより栄養価が高い【芽キャベツ】生で食べられる?下処理法は?管理栄養士が教える正しい食べ方
ヨガジャーナルオンライン
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
タイパ最強料理【卵かけご飯】のやってはいけないNG食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【菜の花の最強副菜3品】全部10分で作れる/簡単おひたし・納豆あえ・ベーコン炒め
オレンジページ☆デイリー
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?
ヨガジャーナルオンライン
野菜の栄養、茹でるとなくなるは本当?茹で野菜のメリットを紹介
VEGEDAY
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
【人参】β-カロテンを効率よく摂取できる調理法とは?意外と知らない栄養素とおすすめの食べ方
ヨガジャーナルオンライン
菜の花、ブロッコリー…「アブラナ科野菜は”食べる薬”」管理栄養士が、アブラナ科野菜を勧めたい理由
ヨガジャーナルオンライン
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
米糠がない時!簡単な筍のアク抜きの仕方
暮らしニスタ
「いつも捨てていたわ…」お米のとぎ汁は捨てたらもったない!びっくり活用術と注意点を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics