【せいろ蒸しがお薦め!】野菜や肉のおいしさがダイレクトに味わえる簡単薬膳"豚肉と野菜のせいろ蒸し 生姜だれ"

2025.04.05 11:00
野菜や肉のおいしさがダイレクトに味わえて、木の香りがほのかに食材に移るせいろ蒸しがお薦め。生姜だれの生姜は2種の切り方に。みじん切りは食感を楽しめ、すりおろしは食材とのからみがよくなります。簡単につくれる薬膳レシピを料理家の齋藤菜々子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

【体の毒素を出すパスタ】たっぷり4片を使う"生姜とベーコンのチーズスパゲッティ"
dancyu
甘辛だれに漬けて、絡めて焼くだけ。「鶏の味噌漬け焼き」のレシピ
婦人画報
15分で簡単ごちそうスープ!「豚とキャベツのごま味噌スープ」
VERY
まろやかな味わいを楽しむ"牛しゃぶと野菜の蒸しもの"
dancyu
塩麴で鶏をもみ込み1時間。「鶏と野菜のせいろ蒸し、青ねぎだれ」のレシピ
婦人画報
【たっぷり生姜!大人の味】ご飯にも麺類にも合う万能常備菜"ピリリと辛いなめ茸"
dancyu
「せいろ蒸し」がラクと話題!小堀紀代美さんの簡単「焼売」レシピ
VERY
醬油の香ばしさが食欲をそそる。「ブロッコリーの唐揚げ」のレシピ
婦人画報
春キャベツ使いきり〈妊活3レシピ〉|週刊おうち薬膳
VERY
体を温めてくれる食材を使って。「塩豚と長ねぎ、じゃがいものトマト煮込み」のレシピ
婦人画報
ほろ苦さと肉の旨味が調和した"菜の花餃子"
dancyu
【チーズと味噌は相性抜群】ナッツの食感が心地よい「アスパラガスのグリルパルミジャーノとナッツ」
dancyu
旬の野菜をモリモリ食べたいときに! 旨辛ソースの春野菜せいろ蒸しレシピ
CREA
乾く季節に【潤いスープ】料理家・齋藤菜々子先生の「ベーコンと落とし卵のトマトクリームスープ」
VERY