布作家・早川ユミさんの、冬のからだをいたわる「食養生」早川家の定番、ぽかぽか温まる‟ほうれんそう鍋”や‟発酵食品”で冷えを予防

2025.02.03 18:00
冷えとり歴30年以上の布作家・早川ユミさんに、冷えを予防して、体をあたためる食事方法を教えてもらいました。早川家定番の「ほうれんそう鍋」はからだが汗ばむほどぽかぽかに。自家製の豆乳ヨーグルトや味噌、ぬか漬けなどの発酵食品も、毎日の元気を支えてくれる食材です。
(『天然生活』2019年12月号掲載)汗ばむほど温まる、冬の定番メニュー「ほうれんそうなべ」冬から早春にかけての定番「ほうれんそうなべ」。「…

あわせて読みたい

「体のめぐり」をよくする食生活とは? 自然派医師・本間真二郎先生に聞く“本当の健康”につながるすこやかな暮らし
天然生活web
「納豆とアボカド、豆苗のマスタードしょうゆあえ」のつくり方。老化を防止する“葉酸”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
たまった疲れ、胃腸の不調に悩んでいたら… “おうち薬膳”!「身近な食材」「いつもの調味料」でからだの調子が整う、一汁一菜のシンプル薬膳レシピ本『からだが整う一汁一菜』が12/20に発売!!
PR TIMES
【健康関連食品に関する調査】約1,700人のV会員に聞いた! 40%以上が体調管理・免疫ケアに役立つ食品飲料を意識的に摂取?
ラブすぽ
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
布作家・早川ユミさんの、寒い冬の“からだを動かす”冷え対策。畑仕事で汗を流し、中国の体操や呼吸法で気血をめぐらせる
天然生活web
冷えとり歴30年、布作家・早川ユミさんに聞く「3つの冷え対策」部屋ではなく‟自分自身”を温める
天然生活web
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
おなかまわりを温める「腰巻エプロン」のつくり方。‟自然素材の肌着”でからだを温め、冷えを予防/布作家・早川ユミさん
天然生活web
冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
冬の精進保存食「きのこ味噌」のつくり方。きのこと味噌のうま味を凝縮。グラタンや餃子の具材におすすめ!/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
【発酵食品に関する調査】発酵食品であることを知っていたものは「納豆」「味噌」が各9割強、「ヨーグルト」「チーズ」「醤油」「キムチ」が8割前後。今後、発酵食品を摂取したいと思う人は約74%
ラブすぽ
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
おいしく食べてきれいにやせる「ほうれんそうと豚こまのオイスターソース炒め」のつくり方|緑の野菜の賢い食べ方
天然生活web
目と脳をいやす「適切な食事」2つの習慣。酸欠による目の不調には“腸活”をキーワードに/目と耳をいやす施術院「日本リバース」今野清志院長
天然生活web
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
冬の体を整える「和食薬膳」日本の風土になじむ、旬の食材や発酵食品をおいしく取り入れて/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
【究極の塩こうじレシピ】「糀屋本店」9代目・浅利妙峰さんが伝授|美と健康のための発酵食品を日常へ
婦人画報
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics