【究極の塩こうじレシピ】「糀屋本店」9代目・浅利妙峰さんが伝授|美と健康のための発酵食品を日常へ

2025.01.23 20:30
美と健康のためには日常の食事に取り入れることが大切。毎日使いやすい“究極の塩糀”を作ってみませんか? 塩糀を使ったレシピもご紹介。毎日食べたい簡単ぬかづけ、野菜の旨みを生かしたポタージュ、ヘルシーなデザートになる濃厚な塩糀のヨーグルト、そして滋味深い鶏だんごのスープまで。…

あわせて読みたい

独自の作法でおもてなし!お茶とコーヒー「スペシャリスト」のお店4軒
婦人画報
Webマガジン「発酵美食」の記事を集めた『発酵美食マガジン』出版決定!2025年1月30日(木)から全国の書店にて
PR TIMES
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
白い冬野菜で作る、ほっこりやさしい味。「かぶとカリフラワーの昆布出汁ポタージュ」のレシピ
婦人画報
甘酒から知る発酵食品のエビデンス|「八海醸造」の甘酒科学とレシピ
婦人画報
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
発酵を銀座で楽しむ。滋賀「徳山鮓」が手掛ける「百薬」でウェルビーイング
婦人画報
料理家・豊村薫の介護レシピ|昼食の献立
婦人画報
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
発酵温浴、酵素風呂の効果は? 発酵の力を生かした温浴術
婦人画報
最新! 発酵コスメのエビデンスを美容コラムニスト・近藤須雅子が繙く
婦人画報
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
発酵王国の名産品から人気料理家手作りの発酵食、発酵朝ごはんが食べられるお店まで!「発酵食」大好きな人にぜひ読んでほしい1冊!
PR TIMES
自家製塩麹を使って。「きのこの塩麴ナムル」のレシピ
婦人画報
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
ちいさな町の賑わい発信源「道の駅 発酵の里こうざき」|千葉
るるぶ&more.
美容液からシートマスクまで! おすすめの発酵コスメ10選
婦人画報
昆布で締めるだけで料理店のような味わい。「ほたての塩麴昆布締めカルパッチョ」のレシピ
婦人画報
日本茶の魅力は“香り”!茶葉の余韻を長く楽しめる一杯の淹れ方
婦人画報