【究極の塩こうじレシピ】「糀屋本店」9代目・浅利妙峰さんが伝授|美と健康のための発酵食品を日常へ

2025.01.23 20:30
美と健康のためには日常の食事に取り入れることが大切。毎日使いやすい“究極の塩糀”を作ってみませんか? 塩糀を使ったレシピもご紹介。毎日食べたい簡単ぬかづけ、野菜の旨みを生かしたポタージュ、ヘルシーなデザートになる濃厚な塩糀のヨーグルト、そして滋味深い鶏だんごのスープまで。…

あわせて読みたい

iU 情報経営イノベーション専門職大学の学生と初のメニュー開発、『春を先取る糀ドリンク・スイーツ』を「糀茶寮 Produced by 魚沼醸造」で提供開始。
PR TIMES
ひかり味噌 2025年春夏新商品発売 ヨーグルトのような新感覚甘酒 『晴れのち糀』登場白麹由来のクエン酸入り!カラダとココロをリフレッシュ
PR TIMES
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
【健康効果がすごい!別名「飲む点滴」】飲めば体調を整えてくれる「甘麹ドリンク」のつくり方
dancyu
名古屋の旬を体験する1泊2日【有松鳴海絞りの制作や、最新のカルチャーと出合う旅】
婦人画報
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
甘酒から知る発酵食品のエビデンス|「八海醸造」の甘酒科学とレシピ
婦人画報
発酵を銀座で楽しむ。滋賀「徳山鮓」が手掛ける「百薬」でウェルビーイング
婦人画報
TOMOMI YOKOYAMA DESIGNと初コラボ、ワーキングウーマン向けトートバッグ「SUPERA」
PR TIMES Topics
料理家・豊村薫の介護レシピ|昼食の献立
婦人画報
発酵温浴、酵素風呂の効果は? 発酵の力を生かした温浴術
婦人画報
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
最新! 発酵コスメのエビデンスを美容コラムニスト・近藤須雅子が繙く
婦人画報
発酵王国の名産品から人気料理家手作りの発酵食、発酵朝ごはんが食べられるお店まで!「発酵食」大好きな人にぜひ読んでほしい1冊!
PR TIMES
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
自家製塩麹を使って。「きのこの塩麴ナムル」のレシピ
婦人画報
ちいさな町の賑わい発信源「道の駅 発酵の里こうざき」|千葉
るるぶ&more.
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
美容液からシートマスクまで! おすすめの発酵コスメ10選
婦人画報
昆布で締めるだけで料理店のような味わい。「ほたての塩麴昆布締めカルパッチョ」のレシピ
婦人画報
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics