「松葉ジュース」のつくり方。松本来の“さわやかな”風味が味わえる、美しい緑のジュース/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行

2024.11.30 11:00
野草研究家の山下智道さんに、松葉ジュースのつくり方を教えていただきました。松本来の味が楽しめて、山下さんもお気に入りなのだそう。炭酸やカルピスで割るほか、焼酎で割って飲むのもおすすめです。松本来のさわやかな味が楽しめる「松葉ジュース」松葉と水をミキサーにかけ、水溶性の成分を抽出した「松葉ジュース」。松本来のさわやかな風味が味わえます。出来上がった松葉ジュースは、炭酸水やカルピスなどで割ってお楽しみ…

あわせて読みたい

栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“納豆と細ねぎのごはん、じゃことかぶの味噌汁、ヨーグルトジャム添え”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。いろどりあんかけ丼&もみもみ味しみサラダのつくり方/きじまりゅうたさん
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
栄養士が教える、夜の「タンパク質&カルシウム」献立。“厚揚げ、牛肉の青椒肉絲(チンジャオロースー)、トマトのザーサイあえ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
白いニットの「ミトン」の編み方。ゴム編みでやさしくフィット“縁起のいい”ケーブル編みの模様を楽しむ/ニットデザイナー・サイチカさん
天然生活web
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
【華ひらく松葉ガニ】京都で味わう活松葉ガニ 華ひらく刺身・備長炭七輪焼き・お鍋フルコース 2024年度受付を開始
PR TIMES
【期間限定!】「とっとり松葉がに」を丸ごと一匹!贅を尽くした鉄板焼きフレンチコースを販売中!
PR TIMES
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
わずか1cmの奇跡…スーパーの筑前煮が「お正月料理」に変身!「松葉ゆず」の威力が思った以上にすごいので絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】#3
OTONA SALONE
お正月“これさえあれば”の定番おせち「祝い肴三種・焼きもの・煮もの」のつくり方/横山タカ子さん
天然生活web
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
【鳥取県境港市】とっとり松葉がにを使ったフレンチ鉄板焼きコースを「皆玉邸 恵-MEGUMI-」が販売
STRAIGHT PRESS
【画像】飾り切り「松葉ゆず」の威力
OTONA SALONE
紅玉りんごの“つくりおき”スイーツ「キャラメルりんごクリーム」のつくり方と、週末ブランチのアイデア/菓子研究家・若山曜子さん
天然生活web
りんご酵母で焼く「ライ麦入りのパン」のつくり方。‟パンは買わないでつくる”メリーゴーランド京都・鈴木潤さんの新しい暮らしの楽しみ
天然生活web
“体にうれしい”甘酒としょうがのお菓子「甘酒ミルクプリン ジンジャーシロップ」のつくり方。砂糖では出せない甘酒ならではの味わい/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
白いニットの「ティーコゼー」と「カップウォーマー」の編み方。“白だから映える”立体的な模様を楽しむ/ニットデザイナー・サイチカさん
天然生活web