「松葉ジュース」のつくり方。松本来の“さわやかな”風味が味わえる、美しい緑のジュース/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行

2024.11.30 11:00
野草研究家の山下智道さんに、松葉ジュースのつくり方を教えていただきました。松本来の味が楽しめて、山下さんもお気に入りなのだそう。炭酸やカルピスで割るほか、焼酎で割って飲むのもおすすめです。松本来のさわやかな味が楽しめる「松葉ジュース」松葉と水をミキサーにかけ、水溶性の成分を抽出した「松葉ジュース」。松本来のさわやかな風味が味わえます。出来上がった松葉ジュースは、炭酸水やカルピスなどで割ってお楽しみ…

あわせて読みたい

野菜ジュースでご飯を炊いたら素晴らしいことになりました♪
暮らしニスタ
ワタナベマキさん直伝!「オイル漬け3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
韓国で出会った、サムゲタンにも使われる生薬「キバナオウギ」/野草研究家・山下智道さん
天然生活web
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
【華ひらく松葉ガニ】京都で味わう活松葉ガニ 華ひらく刺身・備長炭七輪焼き・お鍋フルコース 2024年度受付を開始
PR TIMES
冬の味覚の王様「松葉がに」が11月6日解禁! 休暇村竹野海岸では、3シーズンぶりに究極の松葉がに「番がに」をご用意 ~食べ方はお客様のフルオーダーでご提供します~
PR TIMES
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
紅玉りんごの“つくりおき”スイーツ「キャラメルりんごクリーム」のつくり方と、週末ブランチのアイデア/菓子研究家・若山曜子さん
天然生活web
「ノエル」のつくり方。シンプルなクリスマスのお菓子/長田佳子さん|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
40歳からの“若返り”レシピ「蒸し鶏の梅肉だれ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“納豆と細ねぎのごはん、じゃことかぶの味噌汁、ヨーグルトジャム添え”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」献立。“桜えびの玉子焼き、鮭のしょうが照り焼き、小松菜とにんじんのごまぽん酢あえ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
「バーミヤンは居酒屋顔負けの飲みスポット!?」焼酎ボトルキープとドリンクバーで極上の“焼酎割り”が完成!組み合わせも無限にあるぞ…
smart
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
鳥取藩主の贈答品! 11月6日、ズワイガニ漁が解禁になります 休暇村奥大山ではぎっしりと身の詰まった“とっとり松葉がに”をまるごと1杯姿茹でにした宿泊プランを11月8日から始めます
PR TIMES
隠岐の島で冬の贅沢を満喫「日本海の“松葉がに”を味わうプラン」と「星夜観光バス」の特別企画スタート
イチオシ