「よもぎ」のお話。5月~7月のよもぎはパワーがいっぱい/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行|5月のおすすめ記事

2025.04.20 17:00
5月ごろから旬を迎える野草「ヨモギ」。お茶や草餅、入浴剤など、さまざまな方法で暮らしに役立てることができます。野草研究家で、『ヨモギハンドブック』の著者でもある山下智道さんに、ヨモギの収穫時季や愉しみ方を教えてもらいました。
(『天然生活web』初出2024年5月8日)日本で最も親しまれているヨモギとは?こんにちは。山下智道です。この世界にヨモギは何種類くらいあると思いますか?実はヨモギの仲間は世…

あわせて読みたい

よもぎ茶を新潟の県民茶に!ペットボトルで手軽に楽しめる「よもぎ茶ん」新発売!
ラブすぽ
腸の温度を効率良く上げる?「スリープバス」の入浴剤
MORE
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
雑草料理研究家に聞く、おいしい雑草「カラスノエンドウ」の食べ方。絹さやのように卵とじ、天ぷら、混ぜご飯に/前田純さん
天然生活web
ミステリー作品の常連[トリカブトの毒]とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】
ラブすぽ
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
よもぎ茶のつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで/かわしまようこさん
天然生活web
よもぎの入浴剤のつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活web
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
よもぎが香る、さわやかな沖縄料理「フーチバーソーメン」のつくり方。和のハーブ“よもぎ”を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活web
よもぎチンキのつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活web
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
「よもぎの天ぷら」のつくり方。ほろ苦くさわやかな風味を愉しむ、贅沢な“春”のごちそう/松田美智子の季節の仕事|5月のおすすめ記事
天然生活web
よもぎの“もぐさ”のつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活web
野食を楽しむための基礎知識とは?食べられる野草・山菜を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
和のハーブ「よもぎ」を摘んで。日本に自生する“身近な植物”で暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活web
植物の専門家、キノコ狩りガイド、ジビエ料理店のオーナーシェフがタッグを組み、身近で採れる野草とキノコ180種の見分け方から、料理にして味わい愉しむまでを解説!
PR TIMES
和のしつらえ「端午の節供」新緑を楽しめる苔玉に兜の鍬形を飾る
ToKoSie