ジュースで作るキャロットケーキ&プロ考案のスムージーレシピ!

2025.03.19 11:17
にんじんジュースで手軽にできるキャロットケーキと、旬の生にんじんで作る飲みやすいスムージーのレシピを紹介します。にんじんにはβ-カロテンが可食部100gあたり6,900μg(マイクログラム)とたっぷり含まれており、β‐カロテンは細かく破砕するほど吸収率が良くなるため、小さく刻んで丸ごと摂ることのできるスイーツやジュースがオススメです。
キャロットケーキ
にんじんジュースを使って手軽にできる、混ぜて焼くだけのしっとり食感のケーキ。ざく切りにしたくるみとレーズンがアクセントです。
キャロットケーキのレシピ
材料(1台分)
薄力粉:150g
きび砂糖:50g
ベーキングパウダー:15g
シナモンパウダー:5g
にんじん100%ジュース:200ml
ココナッツオイル:50g
くるみ:30g
レーズン:20g
作り方
オーブンを180℃に予熱し、ココナッツオイルは湯煎で溶かしておく。

薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・シナモンパウダーをボウルで混ぜる。

別のボウルを用意し、にんじん100%ジュースとのココナッツオイルを混ぜる。

2に、3とざく切りにしたくるみ・レーズンを加えて混ぜ、型に流し込む。

180℃のオーブンで25分焼く。
にんじんパワースムージー
β-カロテンが摂れるスムージー。生のにんじんにヨーグルトと赤パプリカ、ミニトマトを加え、爽やかな飲み心地です。
にんじんパワースムージーのレシピ
材料(300ml分)
ヨーグルト(無糖):120g
にんじん:小1本(正味110g)
赤パプリカ:1/4個(正味40g)
ミニトマト:6個(正味60g)
レモン汁:小さじ1/3
はちみつ(お好みで):小さじ2~3(※1)
オリーブオイル(仕上げ用):少々(※2)

1 注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には飲ませないでください。
2 少々とは:小さじ1/10~1/8。
作り方
ミキサーにヨーグルトと、ひと口大に切ったにんじん、赤パプリカ、ヘタをとったミニトマト、レモン汁、はちみつを加え、形がなくなるまで撹拌する

仕上げにオリーブオイルを加えて混ぜる。
memo
パプリカの皮は湯むきをしてもOKです。
にんじんジュースレシピはコチラ
子どものにんじん嫌い解消についてはコチラ
春にんじんの特徴はコチラ
秋冬にんじんの特徴はコチラ
最後に
にんじんにたっぷり含まれるβ-カロテンが、丸ごと摂れるケーキとスムージーを作ってみてください。
[にんじん]料理別の切り方と保存法
[にんじん]料理別の切り方と保存法
β-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。生育には低温が適し、生産地を移動しながら一年中つくられています。日本には、中国を経て17世紀に伝来。短く太い西洋種が主流です。
最終更新:2025.03.19
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
レシピ提供:カゴメ(キャロットケーキ)、松本ゆうみ(にんじんパワースムージー)
監修:カゴメ
出典:
文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」第2章(にんじんの栄養)
カゴメあざやか生活研究所「吸収率1.5倍?β-カロテンを効率的に摂る食べ方」(β-カロテンの吸収率)

あわせて読みたい

毎日の食事で強い骨を作る!おいしく続けられる「骨活」レシピ
大人のおしゃれ手帖web
1日に必要な野菜1/2量無理なくペロリ『パプリカときゅうり、えびの生姜蒸し炒め』
オレンジページ☆デイリー
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
【三軒茶屋】サイドディッシュでオリジナルモーニング@カフエ マメヒコ【vol.513】
朝時間.jp[朝カフェ]
【材料すべてお釜にぶち込んで】炊飯器で「キャロットケーキ」作ろう!オーブンで焼いたようにふわふわ♡
あたらしい日日
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
にんじんレシピ!瑞々しい春にんじんを味わう生食や簡単ジュース
VEGEDAY
にんじん栄養&レシピ2選!β-カロテンは油と摂取がポイント
VEGEDAY
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
【美容皮膚科医監修:隠れジミに関する調査を実施】約90%が自身の診断結果にショック!肌に潜む「隠れジミ」、実は想像の24倍(平均値)!?侮れない「隠れジミ」の効果的な対策とは?
PR TIMES
スマホ肌分析&皮膚カロテノイド量測定で「今の自分を知る」体験にも注目「カロテンチャージスポットby あざやか生活研究所」2025年3月7日(金)~9日(日) 期間限定で有明ガーデンギャラリーにオープン
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピ
michill
【オイルなし、グルテンなし】米粉で作る、素朴で美味しい「キャロットマフィン」の作り方。トッピングのチーズフロスティングとの相性も抜群です♪
暮らしニスタ
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
ホットケーキミックスで簡単!「キャロットケーキ」レシピ
フーディストノート
レモンたっぷり「はちみつレモンキャロットケーキ」のつくり方。誰でもかんたん“まぜて焼くだけ”レシピ/キャロットケーキ研究家・小豆田マチ子さん
天然生活web
油を摂って、日常活動を体脂肪燃焼に!?毎日の料理にアレンジしたいMCTオイル。“かけるだけレシピ”を大公開!【日清オイリオが解説】
OTONA SALONE
フライパンやレンジで簡単にできる!ふわもち♡蒸しパンのアレンジレシピ12選
michill