87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」こごみ入りペペロンチーノのつくり方

2025.03.07 11:00
長年にわたり野草料理を指導してきた“若杉ばあちゃん”こと若杉友子さんがすすめるのは、農薬も化学肥料も有機肥料も使うことなく、野菜よりパワフルな食物になりえる野草です。『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』(PARCO出版)から、春の野草「こごみ入りペペロンチーノ」のつくり方を教えていただきました。春の野草
こごみアクが少なくてくせもない山菜。胡麻和えも美味!こごみは、くさそてつとい…

あわせて読みたい

【新緑の息吹を味わう】牧場野草のアフタヌーンティー
PR TIMES
忙しい日にパパッと作れる♪山本ゆりさんの「ほうれん草のパスタ」レシピ
フーディストノート
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
【鮮度が違うニシンに鰆に初鰹!!】全国110店舗で4月限定メニュー登場!!板前がいる『庄や』だから味わえる山海の幸
PR TIMES
朝から体を動かし「やりたいこと」は即実行! 毎朝4時半起きで、はつらつと幸せに暮らす/桃花源・伊藤千桃さんの“朝時間”
天然生活web
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「早春の野草料理」ふきのとう入り根菜の味噌汁のつくり方
天然生活web
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
「よもぎ」を使って“自然のお手当て”虫刺されや切り傷に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
【こごみの食べ方と保存法】春の山菜♡アク抜き無しで食べられるって!保存は硬めに茹でて冷凍が◎
あたらしい日日
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
春の山菜レシピ「こごみのガーリック炒め」のつくり方。イタリアンとも相性抜群!/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
春の山菜「こごみ」の下処理とおすすめの食べ方。いかにも“山菜”なのに、扱いはラクラク/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
春の山菜レシピ「ぜんまいのナムル」のつくり方。“しっかり冷ます”が味の決め手/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
春の山菜レシピ「コシアブラとにんじんの白あえ」のつくり方。ほのかな甘味がおいしい/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
「春に食べたい」山菜ベスト10。山菜好きの料理家・本田明子さんに聞く“毎年味わう”春の贅沢
天然生活web
春のごちそう「ふきのとうのパスタ」のつくり方。家庭料理家・本田明子さんの“山菜レシピ”
天然生活web
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics