87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」みつば入りわかめスープのつくり方

2025.03.09 11:00
長年にわたり野草料理を指導してきた“若杉ばあちゃん”こと若杉友子さんがすすめるのは、農薬も化学肥料も有機肥料も使うことなく、野菜よりパワフルな食物になりえる野草です。『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』(PARCO出版)から、春の野草「みつば入りわかめスープ」のつくり方を教えていただきました。春の野草
みつば栽培ものとは全然違う力強い香り。薬味として使うだけではもったいない、汁も…

あわせて読みたい

クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
ご飯が止まらない!生姜香る『ニララー油』の作り置きレシピ
朝時間.jp
【10kg痩せた時に食べてた】切って酢に漬けるだけ!「酢きゅうり」作ろう!高血圧・動脈硬化予防にも期待
あたらしい日日
【期間限定】カルピスの星空カフェが下北沢に登場
PR TIMES Topics
箸休めからメインまで!「大根×塩麹」簡単おかずレシピ
フーディストノート
【“鯛の町”広島・鞆の浦に新たな名物誕生?!】真鯛が主役の豪快漁師めしが味わえる「しまなみ漁師めし 潮蔵」がOPEN
ラブすぽ
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
炒めただけでつまみになる、胡麻の香り立つ「炒めわかめ」
dancyu
春の味覚「たけのこ」を愉しむ贅沢|たんぽぽ白鳥の手づくり暮らし
天然生活web
秋田県産あきたこまちの発酵玄米麹を使った添加物不使用の玄米塩麴発売
PR TIMES Topics
キム・ナレさんに教わる 体の中からきれいになれる韓国スープ
アイスム
現代人にたりないミネラル豊富、ヘルシー。今が旬!わかめが主役の簡単副菜レシピ3選
オレンジページ☆デイリー
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
「三年番茶」を使って“自然”のお手当て。疲れや風邪予防に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
【コチュジャンもキムチも自家製】「五味五色」を意識した美しい丼「モダンビビンパ
dancyu
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
わかめラーメン 静岡駿河湾産桜えびだし醤油/北海道産ホタテだし塩 新発売
PR TIMES
爽やかな風味が口いっぱいに広がる。「セロリとパクチーの水餃子」のレシピ
婦人画報
“纏う空気感”まで計算されたカラーと、イエローゴールドのきらめき「アイスサンセット2025」発売
PR TIMES Topics
野村紘子さん・友里さん「わが家の定番レシピ」| 多くの客人に愛された大陸由来の味
婦人画報
ヘビロテ確定。酒徒さん『小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華茶碗蒸し)』夢眠ねむの料理本レシピ
オレンジページ☆デイリー
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics