87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」みつば入りわかめスープのつくり方

2025.03.09 11:00
長年にわたり野草料理を指導してきた“若杉ばあちゃん”こと若杉友子さんがすすめるのは、農薬も化学肥料も有機肥料も使うことなく、野菜よりパワフルな食物になりえる野草です。『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』(PARCO出版)から、春の野草「みつば入りわかめスープ」のつくり方を教えていただきました。春の野草
みつば栽培ものとは全然違う力強い香り。薬味として使うだけではもったいない、汁も…

あわせて読みたい

[ショウガの冷製&温製スープレシピ]季節の変わり目にピッタリ
VEGEDAY
井上咲楽の“食と暮らし” 「素朴でいい」と思えたら、自炊はもっと楽しくなる
アイスム
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
直営農場「東北牧場」の夏まるごと味わう。夏の恵みバイキング 開催
PR TIMES
【韓国式の煮物はご飯泥棒】タンパク質たっぷりで食べ応えのある"さわらと大豆の煮つけ"
dancyu
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
「よもぎ」を使って“自然のお手当て”虫刺されや切り傷に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
炒めただけでつまみになる、胡麻の香り立つ「炒めわかめ」
dancyu
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
春の味覚「たけのこ」を愉しむ贅沢|たんぽぽ白鳥の手づくり暮らし
天然生活web
キム・ナレさんに教わる 体の中からきれいになれる韓国スープ
アイスム
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
現代人にたりないミネラル豊富、ヘルシー。今が旬!わかめが主役の簡単副菜レシピ3選
オレンジページ☆デイリー
「三年番茶」を使って“自然”のお手当て。疲れや風邪予防に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
【コチュジャンもキムチも自家製】「五味五色」を意識した美しい丼「モダンビビンパ
dancyu
【川越シェフが完全再現】話題の「ピェンロー鍋」を作ってみた!干し椎茸の優しい旨味汁が口に広がる~
あたらしい日日
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
セブン‐イレブンで昨年発売し、ご好評いただいた「セブンプレミアム わかめたくさん あさりだし塩ラーメン」を定番化!
PR TIMES
わかめラーメン 静岡駿河湾産桜えびだし醤油/北海道産ホタテだし塩 新発売
PR TIMES