【骨の老化を食い止める】骨粗しょう症を予防!骨を強くする栄養素とおすすめ食材|管理栄養士が解説

2024.11.08 21:25
肌や臓器と同じく、老化する「骨」。女性の骨密度は18歳ぐらいでピークに達し、その後40代半ばまでは横ばいで維持しますが、50歳前後から低下すると言われています。骨密度が減少し、骨粗しょう症になると骨折しやすく日常生活に支障をきたしてしまいます。骨の老化を防ぐためには必要な栄養をしっかりと摂ることが大切です。
今回は、骨の老化を防ぎいつまでも丈夫な骨を保つためにおすすめの食材をご紹介します!

あわせて読みたい

冬にやりがち【牛乳】レンチン&光に当てないで!その理由を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【50代の注目トピック】 第1位は「骨粗しょう症対策」大人のおしゃれ手帖web人気記事ランキング
大人のおしゃれ手帖web
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
ご飯、スープ、スイーツなんでも使えて嬉しい効果がたくさん♪【豆乳の豆知識Q&A】
美人百花
1万人のめまい患者を救った名医が教える、めまい症状が悪化する〈NG食習慣〉と正しい食べ方
ヨガジャーナルオンライン
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
【忙しい朝に】ちょい足するだけ!管理栄養士が教える、栄養価がグッとアップする食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
骨を丈夫に作り替えるカルシウムレシピ「小松菜と豆腐の炒め煮」
クロワッサンオンライン
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
医師が提言!50代は「骨活」のはじめ時今すぐできる「生活習慣」「食事」「運動」
大人のおしゃれ手帖web
【医師監修】冬の骨活に「さば缶×レモン果汁」【レシピ】
大人のおしゃれ手帖web
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
「鯖」と「鮭」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
「カルシウム」不足で起こる、「骨粗しょう症」だけでは済まない「恐ろしい事態」
現代ビジネス
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
筋力アップに貢献!「ビタミンD」を効率的に摂って強く美しい体に!
YOLO
「アサヒグループ独自の菌」で骨密度もひざ関節もサポート! 家族で始めたいコツコツ続ける健康ケア #Omezaトーク
FYTTEweb
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
毎日の食事で強い骨を作る!おいしく続けられる「骨活」レシピ
大人のおしゃれ手帖web
レモンは意外にもビタミンCは少ない!?ビタミンCを多く含む果物・野菜トップ5|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン