【骨の老化を食い止める】骨粗しょう症を予防!骨を強くする栄養素とおすすめ食材|管理栄養士が解説

2024.11.08 21:25
肌や臓器と同じく、老化する「骨」。女性の骨密度は18歳ぐらいでピークに達し、その後40代半ばまでは横ばいで維持しますが、50歳前後から低下すると言われています。骨密度が減少し、骨粗しょう症になると骨折しやすく日常生活に支障をきたしてしまいます。骨の老化を防ぐためには必要な栄養をしっかりと摂ることが大切です。
今回は、骨の老化を防ぎいつまでも丈夫な骨を保つためにおすすめの食材をご紹介します!

あわせて読みたい

〈ちょい足しするだけ〉睡眠の質も上がり幸福度もアップ?幸せホルモン「セロトニン」を増やす食材3選
ヨガジャーナルオンライン
【きのこ】まさか洗ってないよね?管理栄養士が教える、きのこを食べる時の注意点
ヨガジャーナルオンライン
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
きのこに白いふわふわとしたカビのようなものが!食べても大丈夫?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「最近、爪が割れやすい…」それは栄養不足のせい?不足しがちな5つの栄養素とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
骨活してますか?健康な体と美しい容姿のために、今すぐ毎日始めたいこと
GINGER
シワやたるみの原因は骨!? 医師に教わる美容と骨のつながりとは?
FASHION BOX
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
【50代、更年期世代のカラダを整える】「応援めし」vol.2 骨活をサポートするエスニック風レシピ
大人のおしゃれ手帖web
将来の骨折を防ぐ「骨ケア」30~40代から必要な訳
東洋経済オンライン
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
骨、関節…意外とできていなかった「一生歩ける脚」のためにできこととは
美ST
「カルシウム」不足で起こる、「骨粗しょう症」だけでは済まない「恐ろしい事態」
現代ビジネス
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
〈にんじんの皮〉むくのが正解?むかないのが正解?栄養価はどのぐらい違う?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
サバは完全栄養食?管理栄養士が教える、美味しく栄養を効率的に摂れるサバ缶の食べ方
ヨガジャーナルオンライン
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
【40~50代の更年期症状を和らげる6つの習慣】今すぐ取り入れたいセルフケアと、更年期世代におすすめのインナーケアアイテム
リンネル.jp
「さけとじゃがいも、ブロッコリーのグラタン」のつくり方。健康な骨をつくる“カルシウム”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web