骨を丈夫に作り替えるカルシウムレシピ「小松菜と豆腐の炒め煮」

2025.02.13 10:47
加齢とともに骨は弱くなるーーそう頭で分かっていても、問題はそれに気がつかないこと。“骨の現実”を知って、今すぐ立てる食事の対策。骨を作り替えるカルシウムレシピを牛尾理恵さんに教わります。 小松菜は実はカルシウムを豊富に含む優秀食材。「香川の郷土料理に“まんばのけんちゃん”がありますが、こちらはまんばという葉野菜の代わりに小松菜を炒め煮したもの」(牛尾理恵さん)。水を切った豆腐に出汁がよくなじむ。…

あわせて読みたい

チリコンカン【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
トマトとほうれん草のサブジ【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
「骨粗鬆症のリスク」を下げる、日本人の誇り“みそ汁”の飲み方を、専門医が解説
現代ビジネス
小松菜の黒くなったところって食べても大丈夫?小松菜の黒いブツブツの正体を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
世界初※1「枯草菌C-3102株」に、「骨密度」に加え「ひざ関節」に関する機能性が報告。それに伴い『骨こつケア』をリニューアル発売
PR TIMES
【医師監修】冬の骨活に「さば缶×レモン果汁」【レシピ】
大人のおしゃれ手帖web
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
〈健康寿命を延ばす食事〉40〜50代の【骨の老化】を止める食べ物とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【50代から注意したい】女性疾患プロファイル〜骨粗しょう症とは?〜
大人のおしゃれ手帖web
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
栄養士が教える「タンパク質&カルシウム」の効果的なとり方。食べて元気な“骨と体”をつくる/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
ひよこ豆とラムのトマト煮【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
トマト煮の卵落とし【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
鶏のメキシカンソース煮【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
えびと野菜のトマトスープ【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
鰯のタジン【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン