骨を丈夫に作り替えるカルシウムレシピ「小松菜と豆腐の炒め煮」

2025.02.13 10:47
加齢とともに骨は弱くなるーーそう頭で分かっていても、問題はそれに気がつかないこと。“骨の現実”を知って、今すぐ立てる食事の対策。骨を作り替えるカルシウムレシピを牛尾理恵さんに教わります。 小松菜は実はカルシウムを豊富に含む優秀食材。「香川の郷土料理に“まんばのけんちゃん”がありますが、こちらはまんばという葉野菜の代わりに小松菜を炒め煮したもの」(牛尾理恵さん)。水を切った豆腐に出汁がよくなじむ。…

あわせて読みたい

トマト煮の卵落とし【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
ひよこ豆とラムのトマト煮【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
苦手なものを手みやげにもらった時は、はっきり言ったほうがいいのでしょうか——林家たい平師匠とふなっしーのお悩み相談室
クロワッサンオンライン
何をしてもうまくいかない日は、おふたりはどのように気持ちをリセットしますか?——林家たい平師匠とふなっしーのお悩み相談室
クロワッサンオンライン
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
50代以降は誰でも骨折の可能性が 始めよう、骨を強くする食生活
クロワッサンオンライン
骨が丈夫になる食生活を、毎日コツコツ続けよう
クロワッサンオンライン
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
医師が提言!50代は「骨活」のはじめ時今すぐできる「生活習慣」「食事」「運動」
大人のおしゃれ手帖web
世界初※1「枯草菌C-3102株」に、「骨密度」に加え「ひざ関節」に関する機能性が報告。それに伴い『骨こつケア』をリニューアル発売
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
【医師監修】冬の骨活に「さば缶×レモン果汁」【レシピ】
大人のおしゃれ手帖web
片づけの最難関が整う、4つの仕組み
クロワッサンオンライン
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
4つの仕組みに則りながら使いやすい台所を再生する、実践レッスン
クロワッサンオンライン
介護サポートの心強い味方!最新“清潔”ケアグッズ・カタログ
クロワッサンオンライン
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
鶏のメキシカンソース煮【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
えびと野菜のトマトスープ【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン