“腸活”のための海藻レシピ「昆布酢」のつくり方。いつものお酢として便利に使える/料理家・井澤由美子さん

2024.10.15 17:00
食物繊維やミネラルが豊富で、腸内環境の改善に役立つ「海藻類」は、実は今、世界で注目されるスーパーフード。『まるごと海藻レシピBOOK』(家の光協会)より、海藻大好きな料理家・井澤由美子さんに「昆布酢」のつくり方を教えていただきました。昆布は海藻の中で最もヨウ素の含有率が高いのも特徴。日本人に欠かせないうまみたっぷりの昆布を、ぜひお楽しみください。酢と昆布は好相性。いつものお酢の代わりに使える「昆布…

あわせて読みたい

二十四節気・霜降のスープ「さけと里いもと豆腐の味噌汁」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
“1合”から気軽につくる、かんたんおすし。炊飯器で炊く「酢飯」と「きゅうりとたくあんのキンパ」のつくり方/料理研究家・藤井恵さん
天然生活web
ブランド創立40周年記念「J&M デヴィッドソン」、マッキントッシュとコラボレーションした限定コート発売
PR TIMES Topics
高タンパクでヘルシー!簡単『納豆と大豆』朝食レシピ3つ
朝時間.jp
スーパーで買える食材で「簡単なのに絶品!薬膳水餃子」【人気料理家が監修!】
美ST
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「AGEを作らない食事を心がけ、月に1度はプチ断食」、料理家の井澤由美子さんが太らない理由。
クロワッサンオンライン
“腸活”のスーパーフード「海藻の健康効果」を医師が解説。海藻のタンパク質は、日本人の体と相性がいい/消化器病専門医・江田証先生(江田クリニック院長)
天然生活web
わんちゃんと泊まれる都市型ホテル「ザ・スクエアホテル銀座」予約受付開始
PR TIMES Topics
体が温まるスープを作りたい人のための3つの記事。
クロワッサンオンライン
清涼感のあるにら醤が決め手の"ゆで鶏のにら醤添え"
dancyu
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
秋の定番「きのこの味噌しょうが炊き込みごはん」のつくり方。榎本美沙さんの“毎日の発酵食材レシピ手帖”
天然生活web
発酵マイスター榎本美沙さんお気に入り。那須・日野屋麹製造元『でか納豆』【食べ方アイディア】
オレンジページ☆デイリー
Bean to Barチョコレート店「Many Cacaos, Many Minds.」夜の部の営業開始
PR TIMES Topics
「なすときのこのビネガーオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
「みょうがの甘酢漬け」と、混ぜ寿司のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
「すだちのはちみつ漬け」と、水寒天のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web