かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”

2024.11.18 17:00
年を重ねるとともに減っていく「体の潤い」。潤いが不足すると、肌の乾燥や髪のパサつきのほか、むくみや便秘などさまざまな不調の原因にも。本記事では、『毎日続けたい 潤いスープ』(文化出版局)より、体を潤し、便秘や冷え性などを改善する帆立と白菜のスープのつくり方を紹介します。美しく、すこやかな体をつくる「潤いスープ」ツヤのある髪やハリのある肌、見た目の美しさはもちろんのこと、すこやかな体をつくるのに欠か…

あわせて読みたい

「さけの粕汁」のつくり方。荒木典子の“季節の養生スープ”
天然生活web
二十四節気・霜降のスープ「さけと里いもと豆腐の味噌汁」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
冬の体を潤す「山いもの酒粕ポタージュ」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
〈サラダ〉VS〈鍋〉 痩せたい人は野菜をどう食べればいいのか? 管理栄養士が徹底解説
ヨガジャーナルオンライン
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
乾く季節に【潤いスープ】料理家・齋藤菜々子先生の「ベーコンと落とし卵のトマトクリームスープ」
VERY
【鶏手羽元とにらとしょうがとろみ鍋の作り方】 冷えに負けない“気”を補う食材がたっぷり:レシピ・齋藤菜々子さん
リンネル.jp
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
体が温まるスープを作りたい人のための3つの記事。
クロワッサンオンライン
「えびと干ししいたけのかき玉スープ」のつくり方。二十四節気・立冬の養生スープ/荒木典子(料理家・国際中医薬膳師)
天然生活web
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
冬こそ体の内側から潤いを与えて老け肌を予防する!セルフケアのポイントと【おすすめ美肌薬膳食材8選】
CREA
塩麴で鶏をもみ込み1時間。「鶏と野菜のせいろ蒸し、青ねぎだれ」のレシピ
婦人画報
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
甘辛だれに漬けて、絡めて焼くだけ。「鶏の味噌漬け焼き」のレシピ
婦人画報
スパイスはカレー粉だけ。「鯖缶と大根のカレー煮」のレシピ
婦人画報
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
切って和えるだけのお手軽レシピ。「白菜とみかんのサラダ」
婦人画報
豆乳ベースのやさしい味。ほっこりおいしい「ごぼうときのこのポタージュスープ」のレシピ
婦人画報
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics