鍋に合う自家製「ゆずポン酢」のつくり方。シンプルな材料で手軽に|榎本美沙の発酵暮らし

2025.02.01 10:00
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鍋に合う自家製調味料「ゆずポン酢」のつくり方を教えていただきました。さわやかなゆずの香りと、昆布とかつおのうま味がたっぷりのポン酢はお鍋や湯豆腐のほか炒めものにも。かぼすやすだちなど季節の果実を使うのもおすすめです。お鍋や湯豆腐、豚しゃぶに、バターポン酢炒めもおすすめ!
さわやかなゆずが香る、自家製ポン酢みなさま、こんにちは、榎本美沙です。寒さが厳しいこの時…

あわせて読みたい

野菜まるごと「菜けんちん汁」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
ピリ辛「発酵トマト」のつくり方。夏の食欲不振に!中国の薬膳調味料“紅酸”を簡単アレンジ|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
使いたいときに「めんつゆ」がない!そんなときに頼りになる救世主レシピ
roomie
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
とろとろ「モロヘイヤにゅうめん」のつくり方。夏の体が“ほっとする”やさしい味わい|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
かんたん「なすナムル」のつくり方。生のなすを“手軽においしく”ごはんに合ううれしいおかず|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
カクテルみたいで美味!日本初のオーガニック「コンブチャ」はギフトにもおすすめ。
オレンジページ☆デイリー
さわやか「発酵タコライス」のつくり方。甘酒で疲労回復!梅雨を乗り切る、栄養たっぷり“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
「きゅうりの塩麴一本漬け」のつくり方。きゅうりまるごと、夏のさっぱり発酵おかず/料理家・榎本美沙さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
黒酢の「カリカリきゅうり」のつくり方。さっぱり夏のつくりおき/料理家・榎本美沙さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
梅雨のおすすめ!さっぱり「トマトのだしパスタ」のつくり方。フライパンひとつで、かんたん“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「丸ごと焼きなす」のつくり方。しっかり焼いて、ゆっくり冷やす/料理家・榎本美沙さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
人気アイテムの受注会も実施するポップアップをGREEN SPRINGSにて開催
PR TIMES Topics
感動のおいしさ…東北の発酵調味料『さごはち/三五八』って?福島/榎本美沙さん
オレンジページ☆デイリー
熟成何と5年。山梨『熟成ワインビネガー』がギフトにも料理にも最高/榎本美沙さん愛用
オレンジページ☆デイリー
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics