めんどういらずの“魚料理”レシピ。お刺身でかんたん「鯛」の中華風サラダのつくり方/料理家・中川たまさん

2025.01.04 10:00
今回、料理家、中川たまさんから教えていただいたのは、買ってきたらすぐに食べられる刺身を使って、手軽に生ならではの魚のうまみを味わうレシピ「鯛の中華風サラダ」。中川さんの著書『たまさんと魚料理 刺身や切り身、柵で手軽に』(文化出版局)から一部抜粋で、お届けします。揚げたワンタンの皮がアクセント
鯛の中華風サラダのつくり方こちらのサラダは、中川たまさんが小学生の時に連れていってもらった中華料理店で知っ…

あわせて読みたい

「〆にそばを入れたい!」ごぼうと三つ葉の香りが食欲をそそる"鶏だんご鍋"
dancyu
ビールが進みまくる軽やかな揚げ物「ぶりのスパイス揚げ」
dancyu
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
鈴木亜美、新年は中華風のお鍋で! 鈴木家の意外なお正月料理とは?
with online
「春のちらし寿司」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
【鯛と蓮根の煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
おもてなしにもぴったり。「鯛の麹漬けと春野菜のちらし寿司」のレシピ
婦人画報
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
骨付き肉をぐっとおいしく。「かぶと鶏肉の豆豉蒸し」のレシピ
婦人画報
【ぶりと豆腐の煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
味噌とメープルシロップが好相性!「新じゃがいもの味噌とハーブ和え」のレシピ
婦人画報
白味噌仕立てのスープ「新玉ねぎのすり流し」のレシピ
婦人画報
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
肉や魚がなくても驚きの旨味が出る「生海苔とアンチョビのアヒージョ」
dancyu
食べ出したら止まらない即席甘酢漬け「みかんと白菜のラーパーツァイ風」
dancyu
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
豆腐をディップ仕立てに!「春野菜の白和えサラダ」のレシピ
婦人画報
【冬が旬のレモンだれが最高】マリネした鶏とセロリの「レモン鶏鍋」
dancyu
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics