40歳からの“若返り”レシピ「ホットサラダ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん

2024.10.13 10:00
若々しく健康でいるためには、腸内環境を整えることが大切です。消化を促す唾液をよく出すレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、食感のよい食材を組み合わせてつくる、秋冬にもおすすめの「ホットサラダ」です。
(『天然生活』2023年11月号掲載)“若々しくて元気な体”の秘訣は「胃腸」にあり健康な胃腸とは「食べ物をしっかりと消化して、毎日きちんと便が出る状態です」と教えてくれたのは料理家の真…

あわせて読みたい

美腸活のカギは乳酸菌!ヨーグルト×○○で消化力をあげよう!
YOLO
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
クリエイティブで楽しい「イースター限定商品」
PR TIMES Topics
胃腸をいたわる♪ 簡単「消化に優しい」朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
お砂糖なしの「ゆずのはちみつジャム」のつくり方。果汁、皮、果肉、薄皮、種もぜんぶ使って|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
料理家・真藤舞衣子さん愛用の‟極上ごま油”「岩井の胡麻油」の工場を訪ねて。昔ながらの製法を守る‟匠の技”を拝見
天然生活web
旨味爆発!"発酵ブイヨンのピラフ"
dancyu
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics
手軽に深味のある一杯になる"発酵ブイヨンのスープ"
dancyu
米麹の力でしっとり柔らかな"唐揚げ"
dancyu
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
野菜がご馳走になる"冬野菜の発酵ブイヨングリル"
dancyu
料理家・真藤舞衣子さんと‟取材のあと”のお楽しみ。こだわりの天ぷら屋「登良屋(とらや)」で‟極上ごま油”の天ぷらランチを堪能
天然生活web
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
糠床があれば手軽にワンランク上の味に!"有頭海老グリル"
dancyu
【料理家・真藤舞衣子さんに聞く】免疫力の要は「胃腸」!冬野菜のおかゆと発酵食で整える食生活レシピも公開
大人のおしゃれ手帖web
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
肉を使わずとも旨味十分!"豆と野菜の煮込み"
dancyu
米麹と野菜でつくる最強調味料"発酵ブイヨン"
dancyu