40歳からの“若返り”レシピ「ホットサラダ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん

2024.10.13 10:00
若々しく健康でいるためには、腸内環境を整えることが大切です。消化を促す唾液をよく出すレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、食感のよい食材を組み合わせてつくる、秋冬にもおすすめの「ホットサラダ」です。
(『天然生活』2023年11月号掲載)“若々しくて元気な体”の秘訣は「胃腸」にあり健康な胃腸とは「食べ物をしっかりと消化して、毎日きちんと便が出る状態です」と教えてくれたのは料理家の真…

あわせて読みたい

にんじんがいくらでも食べられる!"にんじんビネガーロースト"
dancyu
料理家・真藤舞衣子さんに聞いた、都内から日帰りで行く温泉ならここ!
クロワッサンオンライン
本格中国料理をネットで簡単にお取り寄せ!4種の「具だくさんの食べるスープ」新登場
PR TIMES Topics
50代、なぜ便秘に悩まされる?今注目されている「発酵性食物繊維」とは?
大人のおしゃれ手帖web
いちじくのチャツネのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「レモンパスタ」と「発酵スパイスサラダ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」メカジキのグリル&ポテトサラダ&2種のタルティーヌ/真藤舞衣子さん
天然生活web
白川郷おからのまめなクッキー「米粉デニムソルト味」発売
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」ビリヤニ風炊き込みごはん&パプリカのライタ/真藤舞衣子さん
天然生活web
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「発酵レモンスープ」と「おひたし」と「さばのソテー」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
【HIBIKA(ひびか)】季節の彩り豊かな“冬のケーキ”発売
PR TIMES Topics
フライパンひとつで。夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「ラムチョップソテー」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「水キムチ」と「ビビンバ」と「わかめスープ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
2種の香りが楽しめる「BARTH Hand Care Set」登場
PR TIMES Topics
万能の旨味をもつ発酵トマトペースト"サルチャ"
dancyu
発酵トマトペーストが斬新な"そば和えサラダ"
dancyu
舌でとろけるアペロの一品"おかかバター"
dancyu
良く冷えたスパークリングと合わせたいトマトの"ブルスケッタ"
dancyu