【料理家・真藤舞衣子さんに聞く】免疫力の要は「胃腸」!冬野菜のおかゆと発酵食で整える食生活レシピも公開

2025.02.12 00:00
年齢ならではのマイナス要素に負けない免疫力を育てて、朗らかに、機嫌よく過ごしましょう。 今回は、発酵研究/料理家・真藤舞衣子さんにお話を伺いました。…

あわせて読みたい

七草がなくてもOK!気分を楽しむ「ささみと彩り野菜のお粥」レシピ
フーディストノート
忙しい&外食の機会が増える年始」家でほっこりしたい日は根菜たっぷり具だくさん、ぽかぽか温まる「粕汁」の作り方
FYTTEweb
クリエイティブで楽しい「イースター限定商品」
PR TIMES Topics
【炊飯器におまかせ】おかずいらずの『炊き込みごはん』が最強!レシピ集
VERY
冷えや肩こり、PMS対策に! セルフお灸の始め方とおすすめのツボを鍼灸師が伝授
@Living
【CRUSH CRASH PROJECT】アークメタルランプシリーズにスタンド&デスクランプ登場
PR TIMES Topics
肉を使わずとも旨味十分!"豆と野菜の煮込み"
dancyu
麹歴6年のほみさん直伝「子どものアレルギーも克服できた!」コスパよし、健康によし、味よしな【塩麹レシピ4選】
オトナミューズウェブ
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
ごちそう疲れにも!具だくさんだから一皿で満足感たっぷり!人気の食べるスープレシピ10選
michill
年末年始に疲れた腸を優しくいたわる【切り干し大根のおかゆ】 #腸を整えるレシピ
ヨガジャーナルオンライン
【わかさ生活】ブルーベリー専門店「WAKASA&Co.京都四条店」オープン
PR TIMES Topics
【炊飯器で簡単】栄養も食べ応えも◎な『お肉と野菜の炊き込みごはん』3選
VERY
つい手が伸びるポリポリ食感♪「大根とにんじん」の副菜レシピ
フーディストノート
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
【おでんの献立】付け合わせや合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
胃に優しい食べ物レシピお正月明けは薬膳でいたわろう
大人のおしゃれ手帖web
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
【ワンパンで完成】料理研究家が直伝! 時短&栄養たっぷり「朝ごはん」レシピ
大人のおしゃれ手帖web
【いつもの調味料を置き換えるだけ】 麹調味料と発酵あんこのレシピ本 2/13発売
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics