料理家・真藤舞衣子さん愛用の‟極上ごま油”「岩井の胡麻油」の工場を訪ねて。昔ながらの製法を守る‟匠の技”を拝見

2025.01.20 10:00
天然生活3月号では、料理家・真藤舞衣子さんが愛用しているごま油、「岩井の胡麻油」の工場を訪ねました。いまもなお、伝統的な製法でつくられているという「岩井の胡麻油」のおいしさの理由とは? ごま油のおいしさが引き立つ「赤大根のナムル」のつくり方もご紹介します。真藤舞衣子さんと、老舗ごま油メーカー「岩井の胡麻油」を訪ねました料理に欠かせない油は、体への影響も大きいのです。だからこそ、味わいはもちろん、ど…

あわせて読みたい

ポン酢、余ってない?「豚こま肉×ポン酢」でご飯がすすむ!
フーディストノート
食欲をそそる胡麻油味のふりかけで、ますますごはんが止まらない!「韓国風ごま油味わかめふりかけシリーズ」新発売 ~2025年2月6日(木)に新発売~
ラブすぽ
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
手が止まらな~い!おつまみにもぴったりな「鶏手羽中」レシピ
フーディストノート
つくりおきでラクに続ける「タンパク質朝ごはん」基本の“つくりおき食材”と朝ごはんのアイデア|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
天然生活web
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
料理家・真藤舞衣子さんと‟取材のあと”のお楽しみ。こだわりの天ぷら屋「登良屋(とらや)」で‟極上ごま油”の天ぷらランチを堪能
天然生活web
抗酸化作用にも注目「“香らない”ごま油」の万能っぷりがすごかった!カルパッチョから意外なスイーツまで
roomie
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
【コチュジャンもキムチも自家製】「五味五色」を意識した美しい丼「モダンビビンパ
dancyu
リリー・フランキー氏、富永美樹氏、未来リナ氏により各賞を選出「第21回ガラスびんアワード 2025」 『マルホン胡麻油』 日本ガラスびん協会特別賞を受賞
PR TIMES
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
【料理家・真藤舞衣子さんに聞く】免疫力の要は「胃腸」!冬野菜のおかゆと発酵食で整える食生活レシピも公開
大人のおしゃれ手帖web
「だまこ鍋」真藤舞衣子さんのオリジナル鍋レシピ
婦人画報
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】大根とわかめのごまナムル×韓国焼酎
クロワッサンオンライン
2025年2月21日(金)~23日(日)開催 「にじさんじフェス2025」にかどや製油が初協賛!純正ごま油を使用したライバーおすすめレシピを再現し「にじごまキッチンカー」にて販売
PR TIMES
ブランド誕生25周年を記念した限定商品の販売
PR TIMES Topics
購入するとゴマの産地支援につながる「For Our Future 純正胡麻油」数量限定発売
PR TIMES
環境に配慮した紙パック入り食用油「スマートグリーンパック(R)」シリーズ、ラインアップを拡充 2月20日(木)より全国で順次発売
PR TIMES