“葉”と“皮”もおいしく活用。「大根」の栄養を効率よく摂る、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん

2024.09.24 11:00
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「大根」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。
(『天然生活』2021年11月号掲載) 大根の栄養のおはなし大根で食べるのは主に白い根の部分ですが、栄養的に注目したいのは、捨ててしまいがち…

あわせて読みたい

晩ごはんまでの時間をつなぐ、子育てお助けレシピブック『つなぎごはん』が12月9日に発売!
PR TIMES
大根のサラダ、ステーキ、味噌汁レシピ!プロの簡単1本使い切り
VEGEDAY
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
時短でおいしい!おでんや煮物に便利な「レンチン大根」の作り方
フーディストノート
煮ても柔らかくならない里芋はきんぴらにすると美味しい一品に
暮らしニスタ
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
“ポリフェノール”も豊富!「ごぼう」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
“免疫力”アップに働く「さつまいも」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
[大根やかぶの葉レシピ]混ぜご飯や揚げ物など子どもも喜ぶ3選
VEGEDAY
【大根おろし】場所とおろしかたで味と効果が変わる?!知っておくとお得なおろし方とは?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
【かぶ・大根】かぶと大根の栄養価、味、調理の違いって?上手に使い分けるコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
食感がたまらない!調味料3つで簡単「大根のぽりぽり漬け」
朝時間.jp
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」メニュー“枝豆とえびのピラフ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
大根&旬の野菜と豚肉をバランスよく! くるくる巻きしゃぶで華やか鍋
オレンジページ☆デイリー
【大根】冷凍すれば長期保存可能!うま味を損なわずに冷凍するポイントは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics