“ポリフェノール”も豊富!「ごぼう」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん

2024.10.31 17:00
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「ごぼう」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。
(『天然生活』2021年11月号掲載) ごぼうの栄養のおはなしごぼうで期待できる栄養素といえば、腸内環境を整える働きのある食物繊維。不溶性…

あわせて読みたい

【健康食のプロによるブロッコリーレシピ3選】そぼろや鮭と好相性。メインディッシュがアリ!
オトナミューズウェブ
腸活にも◎旬のシャキシャキごぼうで作る朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
管理栄養士・松丸奨先生の連載10回目 「目を使いすぎた人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
“免疫力”アップに働く「さつまいも」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
“葉”と“皮”もおいしく活用。「大根」の栄養を効率よく摂る、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
飛田和緒さんの“煮物”の基本「筑前煮」のつくり方。具材の食感を程よくそろえて/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
小林エリカさんの『女の子たち風船爆弾をつくる』が、第78回毎日出版文化賞を受賞!
PR TIMES
【ごぼう】アンチエイジング効果に注目!老化防止効果が高まるおすすめの食べ方とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
“新米”を楽しむ料理「6色納豆」と「さつまいも入りの豚汁」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web
むくのが面倒な「長芋」の皮は、つけたまま焼くとこんなに美味しい!|キッチンにひと工夫
roomie
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。“旅先のカフェ”で出合った味を自宅でも/日々花・雨宮ゆかさん
天然生活web
私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。徒歩“10歩”のお店で過ごす、至福のひと時/イラストレーター・西淑さん
天然生活web
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。“深煎りコーヒー”の香りで仕事モードに/文筆家・木村衣有子さん
天然生活web
私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。“特別仕立て”のブレンドは、日常に馴染む親しみやすいおいしさ/in‐kyo・長谷川ちえさん
天然生活web
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics