“ポリフェノール”も豊富!「ごぼう」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん

2024.10.31 17:00
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「ごぼう」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。
(『天然生活』2021年11月号掲載) ごぼうの栄養のおはなしごぼうで期待できる栄養素といえば、腸内環境を整える働きのある食物繊維。不溶性…

あわせて読みたい

私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。徒歩“10歩”のお店で過ごす、至福のひと時/イラストレーター・西淑さん
天然生活web
『生・炒める・焼く・煮る』を意識した調理法で勝手にやせていく食べ方とは!?【1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法】
ラブすぽ
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「ピーマン」の栄養を逃さないのは、縦切り? 横切り? 切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
にんじんの「β-カロテン」を効率よく摂る、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
小林エリカさんの『女の子たち風船爆弾をつくる』が、第78回毎日出版文化賞を受賞!
PR TIMES
飛田和緒さんの“煮物”の基本「筑前煮」のつくり方。具材の食感を程よくそろえて/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
【ごぼう】アンチエイジング効果に注目!老化防止効果が高まるおすすめの食べ方とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「食べていないのに太る…」の処方箋! 『管理栄養士の3食「米」でもやせるコツ』発売
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
【れんこん】れんこんは酢水にさらす?皮は剥くほうがいい?れんこんの正しい下処理方法を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
腸活にも◎旬のシャキシャキごぼうで作る朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
〈にんじんの皮〉むくのが正解?むかないのが正解?栄養価はどのぐらい違う?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
栗を5個食べたときのカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
“新米”を楽しむ料理「6色納豆」と「さつまいも入りの豚汁」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web
私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。“深煎りコーヒー”の香りで仕事モードに/文筆家・木村衣有子さん
天然生活web