“免疫力”アップに働く「さつまいも」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん

2024.10.09 15:00
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「さつまいも」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。
(『天然生活』2021年11月号掲載) さつまいもの栄養のおはなしさつまいもに含まれる栄養素は、免疫力アップに働くビタミンCや過剰なナ…

あわせて読みたい

【キウイの切り方】実は「栄養を摂りやすい切り方」があるんだって!「半切り」「輪切り」「四つ切り」のどれ?
あたらしい日日
栄養士が考える「手羽先とかぼちゃのから揚げ」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
栄養士が考える「かつおのなめろう」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
●●で栄養が台無しに!?ブロッコリーの残念な食べ方
つやプラ
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
実は栄養満点な「ほうれんそう」の“赤い根元”。栄養を逃さない切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
捨てている“皮”にも栄養がいっぱい。「玉ねぎ」の切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
〈にんじんの皮〉むくのが正解?むかないのが正解?栄養価はどのぐらい違う?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
便秘でお悩みの方に「もずくとさつまいもの味噌汁」のつくり方。善玉菌を増やす“食物繊維”と、便の滑りをよくする“ヤラピン”で腸内環境を整える/100歳健康みそ汁
天然生活web
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
【かぼちゃ】の栄養価がアンチエイジングに期待大?!老化を防止する食べ方とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【さつまいも】切ったら断面に白い斑点が…食べても大丈夫?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
カリカリ&ホックホク!揚げずに簡単、プロ直伝の大学芋レシピ
VEGEDAY
大学芋の揚げないレシピ!プロ直伝、カリカリ食感を作る火加減
VEGEDAY
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
【さつまいもの保存】カットして生で冷凍が正解!凍ったまま調理してOKです!焼き芋も冷凍できちゃう
あたらしい日日
シワができやすい秋の救世主!肌の老化防止にも効果アリ【旬のレンコン】上手な保存方法と選び方は?
ヨガジャーナルオンライン