“免疫力”アップに働く「さつまいも」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん

2024.10.09 15:00
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「さつまいも」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。
(『天然生活』2021年11月号掲載) さつまいもの栄養のおはなしさつまいもに含まれる栄養素は、免疫力アップに働くビタミンCや過剰なナ…

あわせて読みたい

[さつまいも保存]常温で1本ずつ保存!加熱後に冷凍するコツも
VEGEDAY
料理家に聞く“朝ごはん”の段取り。残り野菜で毎晩仕込む「名もなき野菜スープ」で、ゆっくり体を目覚めさせて/ワタナベマキさん
天然生活web
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
「朝ドラ」に取材協力! 管理栄養士・松丸奨先生の連載3回目 「いつもがんばるお母さん」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
実は栄養満点な「ほうれんそう」の“赤い根元”。栄養を逃さない切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「白菜」を長く“上手に”使うコツ。鮮度と栄養を保つ、切り方と調理法/管理栄養士・中井リカさん
天然生活web
便秘でお悩みの方に「もずくとさつまいもの味噌汁」のつくり方。善玉菌を増やす“食物繊維”と、便の滑りをよくする“ヤラピン”で腸内環境を整える/100歳健康みそ汁
天然生活web
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
【かぼちゃ】の栄養価がアンチエイジングに期待大?!老化を防止する食べ方とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
味噌汁、飲まなきゃ損!細胞の老化を防ぐ効果がある味噌汁の具材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【さつまいも】切ったら断面に白い斑点が…食べても大丈夫?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【さつまいもの保存】カットして生で冷凍が正解!凍ったまま調理してOKです!焼き芋も冷凍できちゃう
あたらしい日日
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
シワができやすい秋の救世主!肌の老化防止にも効果アリ【旬のレンコン】上手な保存方法と選び方は?
ヨガジャーナルオンライン
【かぶ・大根】かぶと大根の栄養価、味、調理の違いって?上手に使い分けるコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
【キウイの切り方】実は「栄養を摂りやすい切り方」があるんだって!「半切り」「輪切り」「四つ切り」のどれ?
あたらしい日日
甘じょっぱい副菜♪簡単腸活レシピ「さつまいものきなこ和え」
朝時間.jp
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics