晩ごはんまでの時間をつなぐ、子育てお助けレシピブック『つなぎごはん』が12月9日に発売!

2024.11.28 08:30
株式会社誠文堂新光社
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年12月9日(月)に、『つなぎごはん』を発売いたします。
「つなぎごはん」とは、こどもが園や学校から帰ってきたあと、晩ごはんまでの時間を「つなぐ」ごはんのこと。

急いでしたくはしているけれど、晩ごはんができあがるまでには、まだちょっと時間がかかる。でも、はらぺこさんが「おなかすいた!」って言いはじめた……! 甘いお菓子はあげたくないし、おやつをあげすぎてしまったら、晩ごはんが食べられなくなっちゃうし。

そんなときに活躍するのが、「つなぎごはん」です。
「これ食べて待ってて~!」と、パパっと作れる手軽なものから、これでおなかいっぱいになってしまっても「ま、いっか」と思えるものまで、こどもにもおとなにもやさしい、栄養満点のレシピ。

こどもの「はらぺこ度」に応じてレシピを選ぶことができ、親子で楽しみながら作れるレシピも掲載しています。
写真/中村寛史


【目次】
●はらぺこ度20%
野菜のみそチーズディップ/油揚げチップス/じゃこのりチーズせんべい/桜えびとカレーのせんべい/甘酒あずきミルク/甘酒きなこミルク/甘じょっぱ大豆/ブロッコリーのチーズ焼き/きゅうりのぽりぽり漬け/ミニトマトのおひたし/コーン缶スープ/コーンみそ厚揚げ

●はらぺこ度40%
キャンディバナナ春巻き/バナナジュース/メープルナッツフィッシュ/お麩のカリカリ/しらすチーズいなり/赤しそれんこん/納豆オクラワンタン/茶わん蒸し風スープ/フルーツ甘酒ヨーグルト/オレンジスイートポテト

●はらぺこ度60%
はんぺんピカタ/高野豆腐のからあげ/甘辛そぼろのレタス包みとゆでたまごのせ/にんじんごまガレット/れんこんもち/ワンタンスープ/レンチン豆花/油揚げのみそマヨ焼き/おかかじゃがバター

●はらぺこ度80%
車麩のフレンチトースト/ベリーのパンプディング/のりベーコンもち春巻き/落としたまごのレタスみそ汁/コーン蒸しパン/レンチンキッシュ/ごまきなこトースト/ジャムチーズサンド/はんぺんツナサンド/おやつもんじゃ

●はらぺこ度100%
マカロニトマトスープ/ツナそぼろおにぎり/五平もち風焼きおにぎり/しらすのお好み焼きオムレツ/春雨スープ/ささみのり巻き/はんぺんと豆腐の落とし焼き/スープごはん/しらすと塩こんぶの冷やし茶漬け/納豆のりトースト

【著者プロフィール】
新谷 友里江(にいや ゆりえ)
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター。祐成二葉氏のアシスタント、祐成陽子クッキングアートセミナー講師を経て独立。離乳食やお弁当など、手軽に作れておいしいレシピに定評がある。著書に『小学生のお料理ブック:ぜ~んぶひとりでできちゃう!』(家の光協会)、『つくりおき幼児食 1歳半~5歳:まとめて作ってすぐラクごはん♪』(西東社)など。

【書籍概要】
書 名:つなぎごはん
著 者:新谷 友里江
仕 様:B5変、96ページ
定 価:1,540円(税込)
発売日:2024年12月9日(月)
ISBN:978-4-416-52457-2

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:
Facebook:
X:

あわせて読みたい

イライラやストレス解消に「小松菜としらすの味噌汁」のつくり方。“カルシウム”たっぷりの一杯で心を健やかに/100歳健康味噌汁
天然生活web
「晩ごはんスープ生活」2日目。あまりが私のランチです【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
天然の果樹から生まれたダルマ5個セット「フルーツ小だるまレンジャー」年始限定発売
PR TIMES Topics
「焼き野菜の塩麴マスタードドレッシング」と「カリフラワーの甘酒スープ」と“手づくり塩麹と甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
【皮1枚で可愛いのが3個できるよ♡】秋茄子食べるなら挽き肉と合わせて「プチ三角春巻き」作ろう♪
あたらしい日日
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【納豆レシピ作ってみた】発酵マイスター・榎本美沙の混ぜるだけ5品が美味しかった
GLOW online
おにぎり1個で大満足!「しらす」と混ぜると栄養がアップする“ビタミンが豊富な野菜”とは
saitaPULS
旬の鮭で作ろう♪パリパリおいしい「春巻き」レシピ
フーディストノート
年間200件超の出張料理をこなしてきた、ママ料理人によるベストレシピ!
PR TIMES
余った天かすの意外な使い方「カリふわでおいしい!」「かんたん」
saitaPULS
「ごぼうの甘酒ふりかけ」のつくり方。“野菜を食べる”おいしいふりかけ|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
あっさり味がおいしい♪枝豆がアクセントの「鶏ひき肉」おかず
フーディストノート
お餅をアレンジするならこれ!「はんぺん×お餅」でふわもち食感を楽しもう♪
フーディストノート
秋の夜長にぴったり!濃い味でお酒がすすむ「秋なすおつまみ」簡単レシピ
フーディストノート
『とんかつの ぼうけん』『きょうのごはん』ほか、 絵本のプロ&本好きが選ぶおいしい食べ物絵本
オレンジページ☆デイリー