[大根やかぶの葉レシピ]混ぜご飯や揚げ物など子どもも喜ぶ3選

2024.09.25 12:45
根菜の葉は捨ててしまいがちですが、根の部分に負けないほど栄養を含んでいるものがあります。大根やかぶ、にんじんなどの葉をおいしく食べられるレシピを紹介します。
大根やかぶの葉の栄養についてはコチラ
大根、かぶ、にんじんの葉を主食や副菜に
根菜の葉を使った炒め物やご飯のレシピを紹介します。
●大根葉の炒め
ごま油がアクセントになって、ご飯がすすむ一品。ふりかけとしても!
大根葉の炒めのレシピ
材料(4人分)
大根の葉:1本分(約150g)
大根の根:少々
ごま油:大さじ3
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
ちりめんじゃこ:大さじ3
かつお節:小1パック
作り方

大根の葉を茹でて、ザルにとる。

1をかたく絞り、3cmくらいの長さに切る。

2をごま油でさっと炒め、味をみながら醤油、みりんを入れる。

千切りにした大根の根、ちりめんじゃこ、かつお節を加えたら完成。
●かぶの葉とベーコンの混ぜご飯
さっと炒めてご飯と混ぜるだけで簡単!
かぶの葉とベーコンの混ぜご飯のレシピ
材料(1人分)
米:2/3合(100g・ご飯なら220g)
かぶの葉:50g
ベーコン:1枚(20g)
しらす干し:10g
オリーブオイル:小さじ1
固形コンソメ、塩、こしょう:各少々
ごま:適宜
作り方

かぶの葉は小口切りにして、ベーコンは約5mm幅に切る。米は炊いておく。

固形コンソメは包丁で削って、細かくしておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、1のかぶの葉とベーコン、しらす干しを炒める。

3に2、塩、こしょうを入れ、水分が飛ぶまでしっかり炒める。

炊き上がったご飯に、4とごまを混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら完成。
●にんじんの葉のかき揚げ
カラっと揚げて子どもにも人気!
にんじんの葉のかき揚げのレシピ
材料(4人分)
にんじんの葉:200g
にんじんの根:30g
桜エビ(干し):30g
レモン:1個
小麦粉:大さじ2
揚げ油:適量
[A]
卵:1個
水:90ml
小麦粉:1カップ
白ごま:大さじ3
作り方

にんじんの葉は約2cmに、茎の部分は約1cmの長さに切る。

にんじんの根は千切りにする。

ボウルに1、2、桜エビを入れ、小麦粉をまぶしておく。

Aで衣を作り、3と混ぜ合わせる。

4をスプーンですくって170℃の油でカラッと揚げる。裏返すときは箸で軽く押さえる。

皿に天紙を敷いて5を盛り、くし切りにしたレモンを添える。
にんじん嫌いの子どものための調理法はコチラ
甘くて生食もできるにんじんの品種はコチラ
おいしい丸ごとりんご入りにんじんジュースの作り方はコチラ
[かぶ]根にも葉にも!栄養を逃さない下ごしらえ&保存のコツ
[かぶ]根にも葉にも!栄養を逃さない下ごしらえ&保存のコツ
味にクセがなく、幅広い料理に活用できるかぶ。さっぱりとした味わいのピクルス、厚切りにしてステーキ、また正月明けに食べられる七草粥の「すずな」としてもおなじみの野菜です。根だけではなく、葉にもβ-カロテンなどの栄養が含まれているので、すべて活用しましょう。今回は、根と葉の両方を余すところなく使いこなす、下ごしらえと保存のコツをご紹介します。
最終更新:2024.09.25
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
JAいるま野(大根葉の炒め)
国立スポーツ科学センター(かぶの葉とベーコンの混ぜご飯)
JAいずみの(にんじんの葉のかき揚げ)

あわせて読みたい

大根のサラダ、ステーキ、味噌汁レシピ!プロの簡単1本使い切り
VEGEDAY
大根1本使い切り!メインから味噌汁まで大根だけプロ直伝レシピ
VEGEDAY
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
管理栄養士・松丸奨先生の連載9回目 「毎日忙しく過ごす人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
冬こそバーベキューしよっ!おすすめレシピや寒さ対策、注意点まで
mamagirl
スティック状美容液「ウルトラグロウバー」再販決定
PR TIMES Topics
和風から洋風までご紹介♪ほくほくおいしい「旬の根菜おかず」
フーディストノート
おすすめです!大根&牛乳で濃厚クリーミー「大根のグラタン」レシピ
フーディストノート
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【農家直伝】ベーコンごとミキサーして濃厚旨っ♪「かぶの丸ごとポタージュ」作ってみた!葉の苦みも良き♡
あたらしい日日
“葉”と“皮”もおいしく活用。「大根」の栄養を効率よく摂る、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【かぶ2個×豚ひき肉で】ウマとろで白飯がすすむ『かぶの中華そぼろ煮』の作り方
オレンジページ☆デイリー
おかずいらず!炊飯器にポンポン入れてスイッチオンで完成!秋の炊き込みごはんレシピ8選
michill
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
秋の旬野菜!驚くほど簡単でおいしい「かぶと鶏肉のしみしみ煮」
朝時間.jp
立冬に取り入れたい食事とは?薬膳料理研究家が考案する免疫力を高める薬膳レシピ
@Living
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
【おうちでモスろう♪】かきあげと鶏つくねを豪快に米でサンド!!「ライスバーガー2種」作ってみた!【農家直伝】
あたらしい日日
小腹が空いたときにも♪「じゃがいも×ベーコン」のごろごろスープ
フーディストノート
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics