[大根やかぶの葉レシピ]混ぜご飯や揚げ物など子どもも喜ぶ3選

2024.09.25 12:45
根菜の葉は捨ててしまいがちですが、根の部分に負けないほど栄養を含んでいるものがあります。大根やかぶ、にんじんなどの葉をおいしく食べられるレシピを紹介します。
大根やかぶの葉の栄養についてはコチラ
大根、かぶ、にんじんの葉を主食や副菜に
根菜の葉を使った炒め物やご飯のレシピを紹介します。
●大根葉の炒め
ごま油がアクセントになって、ご飯がすすむ一品。ふりかけとしても!
大根葉の炒めのレシピ
材料(4人分)
大根の葉:1本分(約150g)
大根の根:少々
ごま油:大さじ3
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
ちりめんじゃこ:大さじ3
かつお節:小1パック
作り方

大根の葉を茹でて、ザルにとる。

1をかたく絞り、3cmくらいの長さに切る。

2をごま油でさっと炒め、味をみながら醤油、みりんを入れる。

千切りにした大根の根、ちりめんじゃこ、かつお節を加えたら完成。
●かぶの葉とベーコンの混ぜご飯
さっと炒めてご飯と混ぜるだけで簡単!
かぶの葉とベーコンの混ぜご飯のレシピ
材料(1人分)
米:2/3合(100g・ご飯なら220g)
かぶの葉:50g
ベーコン:1枚(20g)
しらす干し:10g
オリーブオイル:小さじ1
固形コンソメ、塩、こしょう:各少々
ごま:適宜
作り方

かぶの葉は小口切りにして、ベーコンは約5mm幅に切る。米は炊いておく。

固形コンソメは包丁で削って、細かくしておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、1のかぶの葉とベーコン、しらす干しを炒める。

3に2、塩、こしょうを入れ、水分が飛ぶまでしっかり炒める。

炊き上がったご飯に、4とごまを混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら完成。
●にんじんの葉のかき揚げ
カラっと揚げて子どもにも人気!
にんじんの葉のかき揚げのレシピ
材料(4人分)
にんじんの葉:200g
にんじんの根:30g
桜エビ(干し):30g
レモン:1個
小麦粉:大さじ2
揚げ油:適量
[A]
卵:1個
水:90ml
小麦粉:1カップ
白ごま:大さじ3
作り方

にんじんの葉は約2cmに、茎の部分は約1cmの長さに切る。

にんじんの根は千切りにする。

ボウルに1、2、桜エビを入れ、小麦粉をまぶしておく。

Aで衣を作り、3と混ぜ合わせる。

4をスプーンですくって170℃の油でカラッと揚げる。裏返すときは箸で軽く押さえる。

皿に天紙を敷いて5を盛り、くし切りにしたレモンを添える。
にんじん嫌いの子どものための調理法はコチラ
甘くて生食もできるにんじんの品種はコチラ
おいしい丸ごとりんご入りにんじんジュースの作り方はコチラ
[かぶ]根にも葉にも!栄養を逃さない下ごしらえ&保存のコツ
[かぶ]根にも葉にも!栄養を逃さない下ごしらえ&保存のコツ
味にクセがなく、幅広い料理に活用できるかぶ。さっぱりとした味わいのピクルス、厚切りにしてステーキ、また正月明けに食べられる七草粥の「すずな」としてもおなじみの野菜です。根だけではなく、葉にもβ-カロテンなどの栄養が含まれているので、すべて活用しましょう。今回は、根と葉の両方を余すところなく使いこなす、下ごしらえと保存のコツをご紹介します。
最終更新:2024.09.25
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
JAいるま野(大根葉の炒め)
国立スポーツ科学センター(かぶの葉とベーコンの混ぜご飯)
JAいずみの(にんじんの葉のかき揚げ)

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【にんじん1本使い切り】絶品カリうま『にんじんだけチヂミ』の簡単レシピ
オレンジページ☆デイリー
意外と高糖質で高カロリー! そうめんの太らない食べ方とおすすめレシピ
FYTTEweb
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ
フーディストノート
目を閉じて食べればすき焼き丼!?「ししとうのっけご飯」作ってみた!材料はししとうと長ねぎオンリー♡【農家直伝】
あたらしい日日
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
“葉”と“皮”もおいしく活用。「大根」の栄養を効率よく摂る、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
【新説・もずくの食べ方】キムチをドボン!「冷たいもずくキムチスープ」にトライ!!夏って感じ♪【農家直伝】
あたらしい日日
【plus more】冬の新作「上下自動ルーバー付 人感センサーパネルヒーター」予約受付開始
PR TIMES Topics
おかずいらず!炊飯器にポンポン入れてスイッチオンで完成!秋の炊き込みごはんレシピ8選
michill
[ほうれん草の冷凍&冷蔵保存]茹でて冷凍は1カ月もつ!
VEGEDAY
「物流人に休息を」をテーマにしたドリンク「LOGI RECOVERY SHOT」開発
PR TIMES Topics
【忙しい日々の晩ごはん】お肉に野菜、一品だけで大満足の「巻かないキンパ風混ぜご飯」
レタスクラブ
野菜もご飯もすすみ過ぎる!韓国の定番『豚肉の甘辛炒め』【なんちゃってコチュジャンも】
オレンジページ☆デイリー
アレルゲン28品目・動物由来の原料・油を使わずに作ったカレーソース「ウェルビーイングカレー」発売
PR TIMES Topics
ルウ・バター不使用!「キャベツとベーコンの月見シチュー」レシピ
フーディストノート
朝食の「混ぜごはん」が家族を繋ぐ!娘が野菜が大好きになった秘訣3つ
朝時間.jp
大根1本使い切り!メインから味噌汁まで大根だけプロ直伝レシピ
VEGEDAY
大根のサラダ、ステーキ、味噌汁レシピ!プロの簡単1本使い切り
VEGEDAY