【大根】冷凍すれば長期保存可能!うま味を損なわずに冷凍するポイントは?管理栄養士が解説

2024.12.19 20:35
食物繊維やカリウム、ビタミンCなどが豊富に含まれる大根はおでんや煮物にすると美味しく、冬の食卓で大活躍する野菜です。大根は冷凍してもうま味成分の損失が少なく、そのまま調理するよりも調味料がよく浸透するため、冷凍に向いた食材といえます。今回は、大根の冷凍方法を解説します。大根を冷凍する際のポイントを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!

あわせて読みたい

「大根めし」のつくり方。チャーシューの“うまみ”が染み込んだ大根が美味しい。ハムやベーコンを使っても|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「大根のガーリックステーキ」のつくり方。大根のおいしさが詰まった、香ばしい一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
【刺身のツマは捨てるな】焼こう!「大根のサクサク」はかき揚げより中がしっとりみっちり!ほのかに甘い♡
あたらしい日日
〈ドライフルーツ、素朴な疑問〉果物は干す前と後で比較して栄養は変わるの?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
【大根の葉】根に比べてカルシウムが10倍以上?!栄養を効率よく摂るポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【冷凍野菜】栄養はある?ホームフリージングとの違いは?「冷凍野菜」のギモンに管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
【トマト】加熱するとうま味がアップする?!管理栄養士が教える「トマトの得する食べ方」とは?
ヨガジャーナルオンライン
40・50代必須の栄養ばかり! 2025年トレンド「冷凍サバ」の効果的な食べ方
つやプラ
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
【え、唐揚げの冷凍方法!?】実は保存は冷凍が最適解!揚げ立てジューシーをキープする裏ワザとは…!?
あたらしい日日
【新製品】-70℃でおいしく急速冷凍「超低温ショックフリーザー」を発売
PR TIMES
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
まさか!?やってはいけない… 冷凍したら変な味になっちゃった食材5
YOLO
べチャッとしない!冷凍ブロッコリーをおいしく解凍する方法3選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
美しい心身を作る!「ビタミンC」の働きや効率的な食べ方とは?
YOLO
【カブ】葉っぱも食べないと損!根より豊富な栄養も丸ごといただく「みぞれ汁」〈材料と作り方〉
ヨガジャーナルオンライン
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics