発酵トマトの「チーズトースト」のつくり方。チーズのコクと塩味が発酵トマトにぴったり|松田美智子の季節の仕事

2024.06.14 10:00
料理研究家の松田美智子さんに発酵トマトのチーズトーストのつくり方を教えていただきました。チーズのコクと塩味が発酵トマトにぴったり。朝食にはもちろん、小さくカットしておつまみにも。発酵トマトのこと近年、発酵食品が話題ですが、先人たちは野菜がもともと持っている乳酸菌を生かし、日々の料理に使っていました。そのひとつがトマトと塩でつくる「発酵トマト」。トマトを常温で発酵させると傷んでしまうのではと心配にな…

あわせて読みたい

「すりおろしトマトと梅つゆの稲庭うどん」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
「鶏つくね甘辛弁当」のつくり方。おかず3つのお弁当|野口真紀さんのがんばりすぎないお弁当
天然生活web
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
さわやか発酵おやつ「ヨーグルトレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「しじみの佃煮風」のつくり方。ゆで汁は“濃厚貝汁”に|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
かんたん「ザワークラウト」を「シュークルート」にアレンジ。つくりおき“発酵野菜”の腸活レシピ/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
しじみの「台湾風しょうゆ漬け」のつくり方。食感が楽しい、台湾の名物料理|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
かんたん「玉ねぎピクルス」を「鮭の南蛮漬け」にアレンジ。つくりおき“発酵野菜”の腸活レシピ/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
「梅ジュース」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活web
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
「カリカリ梅漬け」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活web
かんたん「きゅうりのみそ漬け」を「鶏むね肉のごま酢あえ」にアレンジ。“つくりおき”発酵野菜の腸活レシピ/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
スナップえんどうの「バタースープ煮」のつくり方。やさしい甘みがほっとする一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
卵の白身に味がしないワケ「じつは、タンパク質そのものは味がしない」…アミノ酸に分解して、じつに「深い味わい」に変える、発酵の「驚愕の効果」
現代ビジネス
「しょうゆ麹」のつくり方。麹のレシピ帖/まむまむさん(発酵料理教室 Comfy koji table)
天然生活web
「ブランデー梅酒」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活web