「れんこんと豚バラ肉の炊き込みごはん」のつくり方。豚のうま味たっぷり/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”

2024.10.31 11:00
ごはんが大好きな料理研究家・しらいのりこさんが提案するのは、鋳鉄製の鍋「ストウブ」で炊くごはん。日本古来の羽釜と同様に厚みがあり、ふっくらと炊き上がります。本記事では、『ストウブで米を炊く』(誠文堂新光社)より、うま味たっぷりのれんこんと豚バラ肉の炊き込みごはんのつくり方のつくり方をご紹介します。ストウブで炊くごはんがおいしい理由炊飯系フードユニット「ごはん同盟」としても活動し、おいしいごはんの炊…

あわせて読みたい

【新たなおいしさ発見レシピ】 出汁巻き卵の出汁浸しのっけごはん 冷やした厚焼き卵×熱々ごはんも最高
CREA
「土鍋」で“とびきりおいしく”ごはんを炊く方法/料理家・しらいのりこさん
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【スーパーの唐揚げアレンジレシピ】鶏の唐揚げチリソース丼 コチュジャンを効かせてピリ辛味に
CREA
【やみつき油麩丼レシピ】仙台麩の玉子とじ丼 カツ丼的なおいしさ!
CREA
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
“1合”から気軽につくる、かんたんおすし「炊き込みちらし」のつくり方。炊き込みごはんにお酢を投入/お米料理研究家・しらいのりこさん
天然生活web
秋の旬を楽しもう!しらいのりこさんに教わる「栗と鶏のパエリア」
アイスム
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
【ごはんが止まらない丼レシピ】福井県の極旨ソースカツ丼 薄切り肉を折りたたんで揚げて!
CREA
【インスタントラーメン アレンジ】 豆苗×トマトのっけラーメン 野菜のゆで汁を使うと最高のスープに
CREA
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
料理家・しらいのりこさん愛用の「お米がおいしくなる」道具。ふだんの“電気炊飯器”と、とっておきの日の“土鍋”
天然生活web
【食べれば〇〇シリーズレシピ】なんちゃって「トンテキ」丼 玉ネギステーキがとろっと美味
CREA
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
【簡単エスニックレシピ】 爽やか! 牛ミントのっけごはん 牛肉をナンプラーに漬けて焼くと美味
CREA
【しらいのりこさん流】ごはんに合う! 15分パパッとおかず
大人のおしゃれ手帖web
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
キレのある日本酒と相性抜群!"昆布の角煮"
dancyu
【ごはんが止まらない丼レシピ】鮭の焼漬&イクラのっけ丼 中ざら糖で作るとおいしさ倍増!
CREA
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics