発酵調味料でうま味を引き出す! 10分で作れる和食&洋食レシピ10選

2022.09.11 18:00
どの家庭にもある味噌や、すっかり定番調味料となった塩麹など……麹の発酵調味料は和の食材だけど、実はどんな料理にも合う万能選手って知ってた? 調味料で食材のうま味を引き出せば、簡単なのに抜群においしい料理のできあがり!…

あわせて読みたい

生物学者と料理家がつくる「理想のレシピ」春が旬の“あさり”の解説と「あさりとじゃがいものタイ風炒め」のつくり方
天然生活web
京都「洋食おがた」緒方博行氏に聞く、生産者と料理人をつなぐ”目利きの匠”とともに創造する洋食の未来
KIWAMINO
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
「大根発酵鍋」のつくり方。大根を皮ごと1/2本使用!体ぽかぽか、かんたん発酵鍋|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「きのこのお醤油スクランブルエッグ」と「長芋スクランブルエッグ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
炊飯器でたったのひと晩! 発酵の力で日々の料理をよりおいしく、手軽に楽しむ『榎本美沙のひと晩発酵調味料』3/22発売! YouTube登録者31万人超えの発酵マイスターが教える、絶品レシピとは?
PR TIMES
イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。
クロワッサンオンライン
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
おいしく腸活!簡単「発酵食品×朝ごはん」レシピ3つ
朝時間.jp
【ロングセラー5刷】テレビでも話題、ひと晩で作れるから通年売れてます!超減塩でヘルシー&美容にもいい、世界一簡単で画期的な味噌作りの本『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』が重版出来
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方|榎本美沙のひと晩発酵調味料
天然生活web
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
和食中心で便秘知らず、料理家の真藤舞衣子さんの食生活。
クロワッサンオンライン
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
鮭のみそ漬け【川津幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
初心者でもこれならできる! 話題の麹調味料を簡単に作って、料理はもちろん、たれ、ドレッシングまで楽しめる書籍が発売
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*