麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本

2024.04.12 09:30
株式会社主婦の友社
株式会社主婦の友社は『はじめてでもこれならできる 麹のレシピ帖』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074567407)を重版いたしました。
本書では塩麹、しょうゆ麹、玉ねぎ麹などの麹調味料を手作りする方法、そしてそれらを料理に使うレシピを豊富に紹介しています。

読者の感想


著者のまむまむさんのもとには、
「初心者にやさしい基本の麹レシピがたくさん載っていて使いやすい」
「子どもたちも食べられそうなレシピばかりで、しばらく献立に困らなさそう」
「自分で麹に置き換えて調理するのに疲れてしまっていた所にこの本に出会えてよかった!最後の早見表も嬉しいです」
「肉じゃがは野菜の味が引き立って美味しい!にんじんしりしりは、にんじんが甘くて、塩麹だけだよね!?と思うくらい美味しかった」といった声が寄せられています。
にんじんしりしり。お弁当にもおすすめ。
実は料理がラクになるのも魅力


初心者はもちろん、すでに麹生活を始めている人にも好評。まむまむさんが「料理が苦手な人にこそ使ってほしい。ラクに味が決まります」と語る通り、定番料理も簡単に、そしておいしく仕上がることが昨今の麹人気で認知されつつあります。それらのことが、重版につながった要因と考えられます。「気軽にスタートして、気がつけばハマっていた」という声も寄せられています。
塩麴を使った肉じゃが。塩麴のおかげでだしいらず。
本書では簡単な食べ方の提案も人気


できるだけ簡単に麹調味料のおいしさを味わえる、食べ方の提案も好評です。塩麹では、仕込麹を入れてごはんを炊く「塩麴ごはん」と「浅漬け」。しょうゆ麹では、納豆に混ぜる「納豆ごはん」。玉ねぎ麹では、じゃがバターに玉ねぎ麴をプラスする「うまポテト」。
塩麴ごはんと、なすときゅうりの塩麴浅漬け。
納豆ごはん。しょうゆ麹を入れればたれいらず。
うまポテト。玉ねぎ麹のおいしさに驚くこと間違いなし。
発酵生活を始めたい人、麴調味料を使ってみたけど挫折してしまった人、毎日の料理をラクにおいしく作りたい人… 様々なニーズにこたえてくれる麴調味料の魅力がわかる本書。ぜひ手にとってみたい1冊です。

著者


まむまむ
発酵料理オンライン教室「Comfy koji table」主宰。腸質改善アドバイザー、幼児食インストラクター。麹調味料との出合いにより、自身の体調だけでなく心持ちも向上。その経験をもとにインスタグラム、レシピサイトNadia などで初心者にも始めやすい発酵・麹レシピを展開する。免疫や腸活などの機能に注目が集まるなか、「おいしく楽しく心地よい食生活」をモットーに、肩の力を抜いた健康的な料理が評判を呼び、フォロワーを増やしている。2 児のママ。

書誌情報
『はじめてでもこれならできる麹のレシピ帖』
著者/まむまむ
サイズ、ページ数/A5、128ページ
定価/1540円(税込)
発売/2024年3月14日発売
発行/主婦の友社
ISBN : 978-4-07-456740-9
電子書籍も同時発売
【Amazon】
【楽天ブックス】
本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先


【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

あわせて読みたい

冷凍ミールキットがテレビで紹介され緊急重版! “毎日食べたい冷凍おかず”を100種掲載したレシピ本が6万部を突破
PR TIMES
京都・出町柳の「ごはんや お福」で、自家製麹を使った旨味たっぷりの発酵ごはんを♪
ことりっぷ
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
新月に合わせて初めての夜開催!麹Style株式会社が第18回働き方セミナーを開催
PR TIMES
【はじめてのひとり暮らしのコツ(2)】熱々のおかずを食べられて洗い物も減らせる便利な調理器具とは? - てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖
ダイヤモンド・オンライン
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
炊飯器でたったのひと晩! 発酵の力で日々の料理をよりおいしく、手軽に楽しむ『榎本美沙のひと晩発酵調味料』3/22発売! YouTube登録者31万人超えの発酵マイスターが教える、絶品レシピとは?
PR TIMES
【玉ねぎ麴レシピ】おもてなしやお酒のお供に♡これさえあれば間違いない!超簡単に作れておいしいワカモレ風ディップ♪
暮らしニスタ
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
【ロングセラー5刷】テレビでも話題、ひと晩で作れるから通年売れてます!超減塩でヘルシー&美容にもいい、世界一簡単で画期的な味噌作りの本『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』が重版出来
PR TIMES
Instagramで人気の麹ダイエットコーチ・のぞみさんの初著書『麹で腹ペタダイエット』が好評発売中! 麹を味方につけたお腹から痩せていくダイエット法を紹介
PR TIMES
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics
玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方|榎本美沙のひと晩発酵調味料
天然生活web
MURO、新たな「大麦麹調味料」発表
PR TIMES
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
麹Style株式会社が「国菌」である「黒麹」の麹づくり体験を鎌倉の麹専門カフェ「麹Style」にて開始します
PR TIMES
【はじめてのひとり暮らしのコツ(1)】自炊を続けるために、料理よりも先に覚えるべきこととは? - てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖
ダイヤモンド・オンライン
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
「紅麹」と醤油や酒の醸造用「麹」の決定的な違い
東洋経済オンライン
疲れていても、忙しくても、夜ごはんはこの1冊で大丈夫! 長谷川あかりさんの新刊『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』発売
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna