炊飯器でたったのひと晩! 発酵の力で日々の料理をよりおいしく、手軽に楽しむ『榎本美沙のひと晩発酵調味料』3/22発売! YouTube登録者31万人超えの発酵マイスターが教える、絶品レシピとは?

2024.03.22 08:00
株式会社主婦と生活社
株式会社主婦と生活社は2024年3月22日(金)に新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』を発売します。
◆炊飯器でたったのひと晩!
◆からだが整い、日々のごはん作りが楽になる
◆11種の万能“麹”調味料&絶品76レシピ

YouTube登録者数31万人超え! 発酵マイスター・料理家の榎本美沙さんが提案するひと晩発酵調味料は、通常1週間から半年かかる麹調味料がすべて炊飯器でたった<ひと晩>で作れてしまいます。

思い立ったらすぐに作れて、すぐに使える。少量ずつなら、気軽に使い切れるし、種類の違う調味料を同時に作ることもできます。
塩麹、玉ねぎ麹、発酵ケチャップ、しょうゆ麹、にんにく麹、カレー麹など、この本でご紹介する<ひと晩発酵調味料>は麹のおかげで、まろやかな甘みやうまみがあり、少ない食材で作るシンプルな日々の料理をぐんとおいしく仕上げてくれます。
きのこの塩麹ぺぺロンチーノ
玉ねぎ麹のハンバーグ、トマトの玉ねぎ麹マリネ、かぼちゃの豆乳スープ
発酵ケチャップのタコライス
しょうゆ麹とナンプラー麹の味玉2種
【著者紹介】
榎本美沙(えのもと・みさ)さん

料理家・発酵マイスター・発酵プロフェッショナル。会社員を経て調理師学校を卒業し、 独立。発酵食品や季節の食材を使ったシンプルなレシピが好評で、雑誌や書籍、 テレビなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数31万人を超え、注目が集まっている。 オンラインの料理教室「榎本美沙の料理教室ー発酵と季節料理著書」も大人気。 『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』、『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』(ともに 主婦と生活社)、『ゆる発酵』(オレンジページ)など多数。



【書籍概要】
書名:榎本美沙のひと晩発酵調味料
著者:榎本美沙
発売日:2024年3月22日(金)
定価:1694円(税込)
ISBN:978-4-391-16163-2
発行所:株式会社主婦と生活社
[主婦と生活社HP]
[楽天ブックス]
[Amazon]

あわせて読みたい

塩麹余ってない?うまみがアップする『塩麹の使い方アイディア』4選【堤人美さん直伝】
オレンジページ☆デイリー
「これ、から揚げじゃないの!?」お肉もお魚も使っていないのにボリューミィ&栄養満点! 忙しく働くすべての人に、薬膳の知恵も取り入れた『からだが整う菜食べんとう』4/25発売
PR TIMES
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
ランチや軽食に♪パパッと作れて節約にもなる「ひき肉のご飯もの」
フーディストノート
見ているだけで癒される……93歳で始めたYouTube「最強ばあちゃん、ときどき玄孫」が登録数10万人突破の大人気! 待望の書籍『95歳、最強ばあちゃんの「ありのまま」暮らし』2/16発売
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方|榎本美沙のひと晩発酵調味料
天然生活web
「塩麹あんかけ豆腐」のつくり方。体がぽかぽか温まる|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
春のほろ苦さを味わう「菜の花と卵のグリル」のつくり方。二十四節気の心地よい料理と暮らし/榎本美沙さん
天然生活web
人気料理家でもあり、発酵マイスター、榎本美沙さん初の実用エッセイ集! 24の季節の声に耳を傾けながら楽しむ、料理と仕込みもの、暮らしを彩るコツを紹介します。『二十四節気の心地よい暮らしと料理』2月発売
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
榎本美沙さん「無心になれる季節の手仕事に救われる日々です」/新刊インタビュー
リンネル.jp
初心者でもこれならできる! 話題の麹調味料を簡単に作って、料理はもちろん、たれ、ドレッシングまで楽しめる書籍が発売
PR TIMES
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
甘じょっぱくてくせになる! 福島・駒田屋本舗の「元祖みそぱん」【発酵マイスター・榎本美沙さんおすすめ】
オレンジページ☆デイリー
たまらなくおいしい! ジャージー牛のミルクを使った『リコッタチーズ』【イルリコッターロ/岡山県蒜山高原】
オレンジページ☆デイリー
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES
うまみのかたまり! 話題の京都・『一休寺納豆』の食べ方を紹介【榎本美沙さん連載】 ‌
オレンジページ☆デイリー
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics