夏の体をいたわる「塩麹のラタトゥイユ」のつくり方。発酵の力で“疲れた腸”を助けて免疫力をアップ/寺田本家・寺田聡美さん

2025.06.29 15:00
寺田本家・寺田聡美さんに、夏の免疫力を高める「塩麹のラタトゥイユ」のつくり方を教えていただきました。多くの体の不調は、免疫力の低下から。免疫力アップの要となる腸の働きを助ける発酵料理は、衰えがちな夏の体をいたわり、力を与えてくれます。
(『天然生活』2020年7月号掲載)「塩麹のラタトゥイユ」のつくり方さっと煮ただけなのに、長く煮込んだかのようなまろやかさ。それ自体に深いうま味がある、塩麹の力で…

あわせて読みたい

【志麻さんの夏フレンチ】暑い日に毎日食べたい「ラタトゥイユの作り方」に挑戦!野菜の水分を飛ばせ!
あたらしい日日
食卓には必ず発酵食品!腸内を整え体質改善【眠れなくなるほど面白い 図解 冷えと乾燥の話】
ラブすぽ
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
【新商品】“かける腸活”が始まる。腸活ドレッシング新発売!
PR TIMES
猛暑だから鶏むね肉は「レモンバターソテー」にしよう!お肉しっとりの秘密は塩麹♪さっぱり食べられる♡
あたらしい日日
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
塩麹で味付け簡単♪やわらか仕上げの「豚こま」おかず
フーディストノート
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
忙しい朝でも簡単!腸活にうれしい「発酵食品」朝食レシピ3選
朝時間.jp
旬の野菜で初夏の薬膳「豚肉のトマト煮込み」のつくり方。体にこもった熱を冷ます“さわやかな”煮込み料理/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
梅雨だる解消!発酵食品で腸活&うまみUP!簡単「たらの塩麴みそ漬け焼き」
朝時間.jp
腸内環境を整えて、疲れた体を癒す!『一日をいたわる 麹のスープ 』発売(5/21)。
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方。不安やストレスに“発酵調味料”で心も整う/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
梅雨のおすすめ!さっぱり「トマトのだしパスタ」のつくり方。フライパンひとつで、かんたん“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
玄米×発酵パワー!秋田県産あきたこまちの発酵玄米麹を使った無添加「玄米塩麴」登場
STRAIGHT PRESS
忙しい朝でも腸活できる!「発酵食品」を使った朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics