「絹ごし豆腐のそう麺あえ」のつくり方。さっぱり“酢みそ風味”で暑い日のお昼ごはんにぴったり|松田美智子の季節の仕事

2025.06.25 10:00
料理研究家の松田美智子さんに絹ごし豆腐のそう麺あえのつくり方を教えていただきました。そう麺さえゆでてしまえば、あとはあえるだけの簡単料理。栄養満点なので暑い日のお昼ごはんにぴったりです。かりかりにした油揚げが入ることで、香ばしさと食感が楽しめます。豆腐の水切り法豆腐は厚手のペーパータオルに包み、まな板に挟んでおく。このとき、まな板の下に畳んだふきんをかませて傾斜をつけると、水が下に落ちる。30分~…

あわせて読みたい

甘夏みかんソースで「鶏もも肉の皮パリソテー」|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「トマトの甘いマリネ」のつくり方。暑さで疲れた体に元気を!カレーの付け合わせにも|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
「豆腐があったら迷わずコレ!」「こんな食べ方あったんだ!」毎日食べたいおかず奴レシピ14選
michill
かんたん冷奴アレンジ「そぼろ冷奴」のつくり方。夏のおすすめ“ピーマンとひき肉のそぼろ”をたっぷりのせてボリューム満点!料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics
「ひじきの豆腐あえ韓国風」のつくり方。乾燥ひじきで簡単に。炊き立てのごはんにとても合う|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
自家製「焼き豆腐」のつくり方。市販品とは“ひと味違う”食感と香ばしさ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
「納豆のネバネバあえ」のつくり方。暑い日にぴったり!サラダやそうめんに合わせても|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
モロヘイヤと長いもの「ぶっかけそう麺」のつくり方。夏に便利な“梅干しとしょうがの麺つゆ”で|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
「あじの筒切り唐揚げ」辛味ソースのつくり方。2度揚げと食欲をそそるたれが決め手|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「あじとみょうが、きゅうりの酢のもの」のつくり方。上品な甘酢でいただく初夏の一皿|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
あじの「香味野菜たっぷりたたきなめろう」のつくり方。たっぷり香味野菜にきゅうりの食感を添えて|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「きゅうりのマジックサラダ」のつくり方。きゅうりの下にはたっぷりのレタス。クラシカルなドレッシングでシンプルに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
「納豆汁」のつくり方。手軽にできるおすすめレシピ。納豆が苦手な人にも|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「納豆と豚天」のつくり方。冷めてもおいしい‟おすすめ”の新食感おかず。お弁当にもぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics