モロヘイヤと長いもの「ぶっかけそう麺」のつくり方。夏に便利な“梅干しとしょうがの麺つゆ”で|松田美智子の季節の仕事

2025.08.06 10:00
料理研究家の松田美智子さんにモロヘイヤと長いものぶっかけそうめんのつくり方を教えていただきました。ねばねばとシャキシャキ感が楽しめる夏にぴったりの一品。栄養価が高く、さっぱりとした味わいで食欲のない日にもおすすめです。モロヘイヤの下処理モロヘイヤは軸から葉を摘み取る。料理によっては、葉だけを摘み取る。軸は根元に近いところはかたいので取り除く。モロヘイヤと長いものぶっかけそう麺のつくり方梅干しとしょ…

あわせて読みたい

「納豆汁」のつくり方。手軽にできるおすすめレシピ。納豆が苦手な人にも|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「甘夏みかんとチェリートマトのサラダ」のつくり方。ビタミンたっぷりの“元気が出る”初夏のサラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
「アスパラの粒マスタード炒め」のつくり方。バターと粒マスタードの味わい深い一皿|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「きゅうりとミントのヨーグルトサラダ」のつくり方。作り置きに便利!さわやかな夏のサラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
「モロヘイヤのパリパリ焼き」のつくり方。ライスペーパーでさっとつくれる手軽な一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「モロヘイヤと豚肉の炒めもの」のつくり方。夏バテ予防に!お弁当にもおすすめ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
「たたききゅうりと梅干しのごま油あえ」のつくり方。作り置きに便利!さっぱりおいしい夏の一皿|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「絹ごし豆腐のそう麺あえ」のつくり方。さっぱり“酢みそ風味”で暑い日のお昼ごはんにぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
「納豆のネバネバあえ」のつくり方。暑い日にぴったり!サラダやそうめんに合わせても|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「トマトの和風サラダ」のつくり方。たっぷりの薬味と“味噌仕立て”のドレッシングがポイント|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
「あじとみょうが、きゅうりの酢のもの」のつくり方。上品な甘酢でいただく初夏の一皿|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
かんたん冷奴アレンジ「そぼろ冷奴」のつくり方。夏のおすすめ“ピーマンとひき肉のそぼろ”をたっぷりのせてボリューム満点!料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
「中華風コーンスープ」のつくり方。旬のとうもろこしと“鶏ひき肉”で、まるでプロの味|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「豆腐があったら迷わずコレ!」「こんな食べ方あったんだ!」毎日食べたいおかず奴レシピ14選
michill
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics