10分で作れるご飯泥棒!ナスをレンチンしてタレに漬けるだけ「しみしみ」「さっぱりおいしい」

2025.06.13 17:10
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。初夏から秋にかけて旬のナス。スーパーでもよく見かけるようになりました。そこで今回は「ナスのポン酢漬け」を紹介します。ご飯にもお酒にもよく合いますよ。「ナスのポン酢漬け」の作り方(作業時間:10分)ナスを電子レンジで加熱したらポン酢ダレに漬けるだけ。
冷蔵庫で2時間以上冷やすことでギュッと味が染み込みます。
ご飯にもお酒にも…

あわせて読みたい

「茄子」と合わせるとおいしさがレベルアップする“タンパク質が豊富な食材”とは?「レンジで簡単!」
saitaPULS
「半熟たまご」に混ぜるだけで格段においしくなる味付けとは?「ご飯がすすむ」「簡単!」
saitaPULS
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
栄養満点の「サバ」は塩焼きにするだけじゃない!濃厚さがクセになる合わせたい調味料とは?
saitaPULS
【免疫力アップ】電子レンジで簡単に完成!ガーリック味が食欲をそそる時短レシピ
saitaPULS
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
とろとろナスが絶品!レンチンして調味料に漬けるだけ「定番メニューになりそう」「腸活にも」
saitaPULS
「ナス」を焼いて漬けるだけ!漬ける“調味料の組み合わせ”とは?「常備菜にもいい」「簡単!」
saitaPULS
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
一度食べたらクセになる…。あまりがちな調味料に漬けるとレベルアップする「味玉」のつくり方
saitaPULS
5分で作れるご飯泥棒!アボカドに漬けるだけでおいしくなる調味料とは「箸が止まらない」「おつまみにも」
saitaPULS
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
濃厚でやみつきになる…。5分で完成「温泉卵のスタミナ漬け丼」の作り方
saitaPULS
アボカドがまだかたい…。そんな時に“漬け込むと柔らかくなる調味料”とは?「濃厚で箸が進む」
saitaPULS
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
【疲労回復】時短&栄養が摂れる「豚バラ」レシピ「これからの暑い季節にもぴったり」「さっぱり」
saitaPULS
カリウムが豊富!「きゅうり」をレンチンして味がしみしみに「常備菜にぴったり」「さっぱり」
saitaPULS
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
いつもの「味玉」がレベルアップする味付け「ラー油がアクセント」「レパートリーが増えた」
saitaPULS
「ブロッコリー」をレンチンして混ぜるだけの簡単副菜「人気調味料の組み合わせでおいしい…!」
saitaPULS
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics