カリウムが豊富!「きゅうり」をレンチンして味がしみしみに「常備菜にぴったり」「さっぱり」

2025.06.10 17:03
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。夏野菜代表のきゅうり。きゅうりにはカリウムが豊富に含まれています。そこで今回は「きゅうりのしょうが漬け」を紹介します。電子レンジで簡単に作れるので、もう1品ほしいときにおすすめです。「きゅうりのしょうが漬け」の作り方(調理時間:10分)きゅうりを切ったらほかの調味料と電子レンジで加熱するだけ。
しょうがの香りがアクセントになって…

あわせて読みたい

「すべての材料を混ぜるだけ」「夏休み中の時短に」悪玉コレステロールを減らす副菜レシピ
saitaPULS
「味玉」を1個だけ作りたい!少ない調味料で無駄なく作るワザ「便利!」「余った卵で作りたい」
saitaPULS
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
キャベツで腸活!ポリ袋に入れて混ぜるだけの簡単やみつきサラダ「毎日食べたい」「モリモリ食べられる」
saitaPULS
疲労回復に!高タンパクで栄養たっぷりの“とろっとろ”どんぶりレシピ「朝食に」「定番になりそう」
saitaPULS
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
1分で完成!暑い日に食べたくなる「きゅうり」のおつまみレシピ「ポリ袋に入れて混ぜるだけ」
saitaPULS
むくみが気になる人必見!“きゅうり”をたたいて漬けるだけ!さっぱり食べられる調味料とは?「節約にも」
saitaPULS
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
食物繊維が豊富な「アボカド」の真ん中に入れる白い食材とは?「切って順にのせるだけ」「腸がよろこぶ」
saitaPULS
「ピーマン」が格段においしく食べられる!一度食べたらやみつきになる調味料の組み合わせ「漬けるだけ」
saitaPULS
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
夏バテ対策に!揚げずにジューシー「和風なす浸し」の簡単レシピ「さっぱり食べられる」「腸活にも」
saitaPULS
【免疫力アップ】電子レンジで簡単に完成!ガーリック味が食欲をそそる時短レシピ
saitaPULS
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
水切りしたら混ぜるだけ!15分で作る“ちぎり豆腐の塩こんぶ和え”「たんぱく質が豊富」
saitaPULS
アボカドと一緒に食べると体がもっとよろこぶ栄養食材「混ぜるだけ」「マイルドでおいしい」
saitaPULS
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
「新玉ねぎ」を漬けるだけで絶品になる調味料とは?「さっぱり味でおいしい」「作り置きにもぴったり」
saitaPULS
赤い調味料で「しめじ」がもっとおいしくなる!意外な味付けとは?「食物繊維が豊富」「腸活に!」
saitaPULS
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics