6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食

2025.06.01 10:00
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。6月は「梅味噌」のつくり方。少量から手軽につくれて、少し傷のある梅でも大丈夫なのがうれしいポイントです。
(『天然生活』2022年2月号掲載)6月に楽しむ、発酵食と保存食
6月はなんといっても「梅仕事」6月はなんといっても「梅仕事」です。庭には大きな梅…

あわせて読みたい

「冷凍梅のシロップ」のつくり方。少量から楽しめる、はじめてでも失敗しない梅仕事/横山タカ子さん|6月のおすすめ記事
天然生活web
完熟梅でつくる“失敗しない”梅干し「さしす漬け」のつくり方。はじめてでも、失敗しない梅仕事/横山タカ子さん|6月のおすすめ記事
天然生活web
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
【柚木麻子連載】梅しごとにはゲーム実況者とファンのような、不思議な繋がりがある。
オレンジページ☆デイリー
夏にぴったり♪冷やして美味しい『焼きズッキーニの梅しそ浸し』の作り置き
朝時間.jp
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
7月に楽しむ、旬の仕込みもの「なすのしば漬け」山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
旬の野菜で初夏の薬膳「いんげんの梅ナムル」のつくり方。むくみや頭痛に“梅干し”で巡りを整える/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics
発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
青じそでかんたん「しそジュース」のつくり方。夏バテ予防に“昔ながら”の回復レシピ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
かんたん夏の「甘酒」のつくり方。暑さを乗り切る“昔ながら”の健康ドリンク/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics
短い旬を閉じ込める「ヤングコーンのハーブオイル漬け」のつくり方。初夏の“フレッシュ”なヤングコーンを長く楽しむ、かんたん保存食|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
夏の体を整える「新しょうがのハニーサワードリンク」のつくり方。かんたん“夏のパワードリンク”で暑さを乗り切る|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
今年も仕込みたい!簡単・おいしい『梅仕事』の魅力と保存のコツ
朝時間.jp
老舗の梅干し専門店が手がける「Ume Sonare oarai」で梅シロップ&梅酒づくり♪
ことりっぷ
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics