今年も仕込みたい!簡単・おいしい『梅仕事』の魅力と保存のコツ

2025.06.30 00:00
6月30日:今日は「サワーの日」蒸し暑い日はシュワっとした炭酸ドリンクが飲みたくなりますね。さて、今の時期は「青梅」を使って、梅シロップや梅酒などを作っている方も多いのでは?私は今年も「梅仕事」をしたので、今日はその魅力をお伝えします。みんなは毎年作ってる?「梅仕事」の魅力一年に一度のお楽しみである「梅仕事」。梅が旬を迎える季節に、自家製の梅シロップや梅酒、梅干しなどを作ることを指します。数年前か…

あわせて読みたい

【鯵のカルパッチョ】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
土用が待てない!ジッパー袋で念願の「梅干しづくり」|たんぽぽ白鳥の手づくり暮らし
天然生活web
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活web
無印良品「水に溶かすだけの梅ドリンク」が、爽やかで美味しい!炭酸割もおすすめなんだ~
roomie
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
準備するものは4つだけ!梅シロップ作りを失敗した経験がある私が教える「初心者でも作れるレシピ」
roomie
完熟梅の楽しみかた──塩で、砂糖で、お酒で。完熟梅を漬けてみよう!
クロワッサンオンライン
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
老舗の梅干し専門店が手がける「Ume Sonare oarai」で梅シロップ&梅酒づくり♪
ことりっぷ
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
年に一度の贅沢 梅のプロ 堀内さんが作る『青梅・白加賀梅』 と 『完熟・南高梅』 5/26同時販売開始
PR TIMES
「冷凍梅のシロップ」のつくり方。少量から楽しめる、はじめてでも失敗しない梅仕事/横山タカ子さん|6月のおすすめ記事
天然生活web
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
【鶏もも蒸し梅たたきのせ】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
【袋に入れるだけ簡単“梅仕事”】美肌・老化防止・高血圧症改善…に期待♪「青梅のはちみつ漬け」に挑戦
あたらしい日日
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
【祝】梅干しサワー専門店、恵比寿オープン1周年の無料企画
PR TIMES
ジップロックで「梅干し」を、ハードル低く仕込む!初心者でも失敗しないレシピだよ
roomie