時間がたってもおいしい!きじま家3代に伝わる「そうめん」のゆで方、締め方、盛りつけ方/きじまりゅうたさん|8月のおすすめ記事[実演動画つき]

2025.08.04 15:00
暑い日が続くと食べたくなるのが、冷たくてツルツルのそうめん。簡単につくれるからこそ、ちょっとしたコツで、ぐんとおいしさがアップします。 おばあさまとお母さまも料理研究家という家庭で育った、きじまりゅうたさんに、代々伝わるきじま家の本当においしい「そうめんのゆで方と盛りつけ方」を教わりました。『天然生活web』に掲載された記事の中から、夏にうれしいおすすめレシピを紹介します。
(『天然生活web』初…

あわせて読みたい

【そうめんだけどポリポリ食感♪】野菜たっぷり♡ツナ和え大根の食感がご馳走の「サラダ素麺」作ろう!
あたらしい日日
10分以内でいただきます♪「アレンジそうめん」レシピ
フーディストノート
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
レンチンもやしの「台湾風オムレツ」と塩きゅうりとゆで豚肉の「ドッグサンド」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
夏疲れを、そっと癒す『すだちそば』の作り方。お店みたいな上品な味わいにするコツも
オレンジページ☆デイリー
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
人が集まる日の定番「おいなりさん」と「とりそぼろおむすび」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
梅雨のお楽しみ「焼きのりの佃煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
母のごちそう「ミートソースパスタ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
【夏バテでもイケる】冷しゃぶとコラボ♪おろしとなめこでズルズルッと喉を通る「豚おろしそうめん」作ろう!
あたらしい日日
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
レタスの酢味噌あえ「ちしゃなます」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡
あたらしい日日
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
レンチンもやしとゆで豚肉の「そう麺チャンプル」と「ゆでチンゲン菜と高菜漬けのスープ」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
ワタナベマキさんに教わる、夏のかんたんアレンジそうめんレシピ 3品
アイスム
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
【リュウジの“コシがない安い素麺”革命】1食40円!超絶旨い「無限そうめん」作ろう!サラスパっぽい♡
あたらしい日日
塩きゅうりの「冷や汁」と「チンゲン菜とゆで豚のあえもの」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics