ポリ袋で簡単!オーブン不要の「プチピザ」のつくり方。魚焼きグリルを使って“気楽に”自家製パンのある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん

2025.05.24 15:00
料理研究家の荻野恭子さんが家族の朝食のため、週に数回焼いているという、簡単でおいしいオーブン要らずのパン。焼く、揚げる、蒸すなど、加熱方法を変えれば5つの種類に。気負いなく続けるコツを伺いました。今回は、魚焼きグリルで焼く「プチピザ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2020年10月号掲載)魚焼きグリルで焼く
「プチピザ」のつくり方お好みの具材をのせて、手軽につくれる、うれしいおやつピザ。薄…

あわせて読みたい

発酵不要のかんたんシナモンパン「シナモンバンズ」のつくり方。さっぱり軽い夏の焼き菓子/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
梅雨のお楽しみ「焼きのりの佃煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
夏の体をいたわる「塩麹のラタトゥイユ」のつくり方。発酵の力で“疲れた腸”を助けて免疫力をアップ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
驚くほど“かんたん”でおいしい「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
火を使わない夏の冷たいケーキ「デボンシャークリームレアチーズケーキ」のつくり方/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
母のごちそう「ミートソースパスタ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
「メカジキのグリル カポナータソース」のつくり方。便利なつくりおきカポナータで“夏野菜たっぷり”の一皿/料理家・こてらみやさん
天然生活web
自宅でかんたん「塩麹」のつくり方。手づくりで“発酵料理”を経済的に。米麹と塩、水をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
たっぷりのバターといただくイギリスの焼き菓子「ロックケーキ」のつくり方/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
人が集まる日の定番「おいなりさん」と「とりそぼろおむすび」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
鶏むね肉の「よだれ鶏」のつくり方。かんたん“魔法の塩糖水”漬けで、ふっくら、しっとり、ジューシーに/料理家・上田淳子さん|8月のおすすめ記事
天然生活web
塩きゅうりの「冷や汁」と「チンゲン菜とゆで豚のあえもの」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
冷凍トマトでかんたん!夏の「冷製パスタ」のつくり方。ゆでたパスタを“あえるだけ”の便利なトマトのつくりおき/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
旬の‟ブルーベリー”が主役。素朴な夏のケーキ「ブルーベリーバックル」のつくり方/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics