春を味わう「たけのこのドライカレー」のつくり方。メインの野菜を‟季節ごとに”入れかえて、旬の味覚を楽んで/かもめ食堂・船橋律子さん

2025.04.26 11:00
旬の野菜を使った野菜料理が人気の「かもめ食堂」。本記事では、『かもめ食堂 野菜が美味しい季節のおそうざい』(誠文堂新光社)より、「たけのこのドライカレー」のつくり方をご紹介します。メインの野菜を入れかえれば、その時々の季節の味が楽しめるレシピです。野菜を入れかえるだけで、何通りにも楽しめる「ドライカレー」神戸から西脇の里山へ移転して4年目を迎える「かもめ食堂」。旬の野菜をふんだんに使った親しみやす…

あわせて読みたい

15分でつくれる「豚こましょうが焼き弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
「鉄板ナポリタン」のつくり方/難病ALSとともに生きる「まさこさん」の‟愛と希望が伝わるレシピ”
天然生活web
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
バレンタインの手づくりお菓子「デコレーション生チョコ」のつくり方。ひと手間加えるだけで“外はパリッ、中はトロリ”の高級チョコレートのような仕上がりに|HIRO SWEETSさん
天然生活web
「春キャベツと新じゃがいものサフランスープ」のつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックススープ”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
野菜が美味しいメニューが自慢の「かもめ食堂」。季節の野菜ごとのイチ押しメニューや、何度でも作りたくなる厳選レシピが満載。
PR TIMES
体によい「春の野菜スープ」花粉症の症状を和らげる“緑の豆と新玉ねぎのポタージュ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
体によい「春の野菜スープ」消化を助け、胃腸を整える“春野菜の白味噌豆乳スープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
春を味わう!たけのこ・新玉ねぎ・アスパラで作る簡単朝食レシピ3つ
朝時間.jp
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
「たけのこの甘酢漬け」のつくり方。山田奈美さんが“実演動画”で解説|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/4月
天然生活web
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
「春のちらし寿司」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
筍尽くしで春満喫!栗原心平さんの『青椒肉絲(チンジャオロースー)弁当』簡単メンマも
オレンジページ☆デイリー
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
「春野菜の白あえ」のつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックスおかず”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
おいしく食べてきれいにやせる「ほうれんそうと豚こまのオイスターソース炒め」のつくり方|緑の野菜の賢い食べ方
天然生活web
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics